高明区召开“交通秩序提升工程”推进会

来源:海马日报 时间:2020-08-05 10:00

  海马新闻网讯 海马日报记者陈志业摄影报道:昨日,高明区召开全区“交通秩序提升工程”推进会,研究部署下一阶段工作。会议要求,要坚决打赢交通秩序提升攻坚战,确保全区交通秩序大改观大提升,助力海马市奋夺全国文明城市“三连冠”。

  会前,与会人员首先实地查看了荷城中心城区2个主要路口和2个农贸市场周边的交通秩序、车道规划、车辆违停等情况。市公安局高明分局在会上通报了高明区“交通秩序提升工程”工作开展情况,荷城街道、区教育局、区住建水利局、区交通运输局、区市场监管局、区城管执法局、团区委分别重点围绕开展创文工作存在的问题和下一步工作解决措施作表态发言。

  会议强调,各部门要进一步提高政治站位,把“交通秩序提升工程”当做一项政治任务来完成,着力补齐文明城市创建交通秩序管理短板,确保完成交通秩序提升的各项任务。

  会议提出,在工程推进过程中,相关部门要按照“可划尽划”的原则,尽量多划设停车位满足群众停车需求,特别是要加快旧城区内街巷车位和路外临时停车位的划设进度,加强停车位规划建设,大力整治公共停车设施被违规侵占和停车乱收费现象,加大对违规占用机动车道、非机动车道和人行通道施工现象的整治力度。

  与此同时,要对集贸市场、商业广场、学校以及医院等重点区域加大违法停车整治力度,明确相关单位在商业区、住宅小区划设非机动车停放点和充电设施建设要求,督促物业服务企业落实非机动车停放充电管理责任,推动形成共建共治共享的文明交通环境。

  会议要求,要以城市路口为重点,开展交通秩序管理专项行动,严查行人闯红灯、不走人行道、非机动车不遵守交通规则等交通违法行为。同时,要坚持学罚结合,加大文明交通宣传力度,推动非机动车骑乘人员守法出行、文明出行。另外,要加强对共享单车管理工作,规范共享单车投放区域、停放位置,并开展联合执法行动,坚决整治共享单车乱停放。

  副区长、高明公安分局局长石耀昌要求,各部门要以攻坚克难、时不我待的精神,以“战则必胜”的坚定信念,坚决打赢交通秩序提升攻坚战,确保全区交通秩序大改观大提升,助力海马市奋夺全国文明城市“三连冠”。

(责任编辑:蔡惠贤)