高明区森林消防综合救援队正式成立

来源:海马日报 时间:2020-08-04 09:42

  海马新闻网讯 海马日报记者李祥锐报道:“我宣誓,我志愿加入森林消防综合救援队伍,对党忠诚,纪律严明……”昨日下午,富湾消防救援站内,高明区森林消防综合救援队正式成立。现场,79个声音铿锵有力,79个拳头紧紧握拢,79双眼睛坚定不移。

  新成立的区森林消防综合救援队,成员共计120人,按照“区级统筹、区镇(街道)共建、驻在镇(街道)、平战结合、一专多能”原则组建。昨日参加宣誓的,是其中新招募的79人。

  这支队伍成员普遍比较年轻,浑身上下都充满了活力,队员一半有从军经历,绝大多数是土生土长的高明人。加入区森林消防综合救援队后,他们将苦练各类火场、水上灭火救援技能,成为高明森林消防综合救援的一把“尖刀”。

  为使这些新招人员实现从地方青年到合格队员、从合格队员到合格消防员的转变,从昨日开始的新招队员需参加集训,为期60天。60天内,他们将参加队列训练、体能训练、技能训练和业务常识训练。训练结束后,集训队干部将以理论考核、机械操作考核等形式,对队员完成的训练任务进行考核。成绩不合格者,将被要求补训或辞退。

  区森防指副总指挥、区应急管理局局长严战康表示,组建高明区森林消防综合救援队,就是要补上高明“缺乏专业森林消防队伍”这一短板,确保一旦出现险情,能够快速应对、高效处置,保障人民群众生命财产安全。

  严战康寄语森林消防综合救援队员,希望他们从迈进队伍的第一步开始,就要熟悉任务、熟悉职责、熟悉岗位、把握机遇、努力拼搏,尽快适应岗位和任务要求,尽快实现“两个转变”,苦练综合救援任务能力,进而成为一名合格的森林消防综合救援队员。

  据悉,区森林消防综合救援队正式组建后,未来将具体承担以下六项职能:接受应急部门调度,参与灭火救援、防火巡查(不含林区)和消防宣传工作; 组织开展以火灾扑救为主的综合救援技能训练、战法研究和业务培训;担负森林特别防护期内森林高火险区、重点林区和重要节日的布防任务; 协助查处野外违规用火和调查火灾事故;承担抗洪防风抢险、地质灾害救援、抗震救灾、生产安全事故应急处置等急难险重任务,以及完成区委区政府交办的其他任务。

(责任编辑:何燕良)