高明成立全市首个区级快递行业工会联合会

来源:海马日报 时间:2020-08-04 09:39

  

炎热天气下,众多快 递小哥仍坚守岗位。

  工作时间长、劳动强度大;劳动关系复杂,职业保障不足……在快递行业快速发展的背后,快递小哥的职业保障备受关注。

  昨日,在高明区总工会的指导下,高明区快递行业工会联合会正式成立,并召开第一次会员代表大会,为“快递小哥”编织立体“安全网”,补齐快递从业人员劳动权益维护“短板”。这意味着,高明区近600名快递从业人员从此有了“娘家”。

  成立工会保障快递从业人员劳动权益

  在电子商务发展及城市化进程中,快递员作为一个特殊的群体,工作时间长、劳动强度大,基本的社会福利和正当权益往往缺乏足够的保障机制。目前,高明区除少数以直营模式为主的企业工会组织比较健全、职工入会率较高外,其他以加盟模式为主的非公快递企业工会组建率和职工入会率、快递外包业务用工人员入会率均处于较低水平。

  快递行业工会联合会的成立,就是要千方百计地帮助快递人员建起一个“家”。昨日,高明区快递行业工会联合会正式成立,大会选举产生高明区快递行业工会联合会、经费审查委员会、女职工委员会,中国邮政高明区分公司副总经理何健钊被选举为工联会主席。据了解,这也是全市首个区级快递行业工会联合会。

  为主动适应快递行业快速发展的新常态,最大限度把一线快递员组织到工会中来,今年以来,高明区总工会与中国邮政高明区分公司联合对全区快递员队伍构成情况进行了调查摸底,并认真听取他们对加入工会组织的意愿和要求。

  “现在高明区共有快递从业人员近600名,但人员流动大,组织管理松散,也 是 劳 资 纠 纷 的 高 发区。”何健钊表示,成立高明区快递行业工会联合会,能进一步保障快递从业人员的合法权益。

  精准帮扶完善职业技能提升机制

  作为职工的“娘家人”,快递行业工会联合会成立后,目标也非常明确,就是要推动完善快递从业人员职业技能提升机制,发挥工会的特色和优势,通过帮扶举措,做好精准帮扶。同时将在开展工资集体协商、提升职工队伍素质建设、活跃职工文化生活等方面加强服务。同时,在切实维护职工权益、提升职工素质、搞好安全生产等方面开展工作,充分发挥好快递行业工会联合会组织、引导、服务和维护行业职工合法权益的作用,竭尽全力将高明快递行业工会联合会建设为快递小哥的家。

  “在消费者需求不断增大、人均包裹投入量不断增大的情况下成立工会,让基层快递员维权有了基本的保障,相当于每个快递员都有了一个温暖的家。”高明区京东快递文华站站长成杰锋表示,希望工会未来能多组织快递职工技能培训,提升职工职业技能水平。

  就在近期,高明区总工会还曾慰问高温天气里奔波在一线的快递员,为快递小哥送去炎炎夏日的清凉及关怀,并要求各级工会认真监督落实职工劳动保护工作,企业要进一步完善高温劳动保障措施,为快递小哥提供良好的劳动环境,保障其合法权益。

  高明区总工会副主席谭子球表示,疫情期间,高明区快递行业勇于担当,全力保障防疫物资和居民基本生活物资的运递,为抗击疫情做出了积极贡献。未来,工会联合会要积极发挥作用,加强行业工会组织建设,多为行业发展和职工做好事、做实事。同时要开展丰富多彩的活动,提高会员主人翁地位、增强从业人员素质,为高明社会和谐稳定做出积极贡献。

  下阶段,高明区总工会将继续做好新业态、新模式、新领域“八大群体”,即货车司机、快递员、护工护理员、家政服务员、商场信息员、网约送餐员、房产中介员、保安员的建会入会工作,让他们切身感受组织的温暖、时代的温度和社会的温情。同时,高明区总工会还计划举办快递行业劳动技能竞赛,继续提升快递从业人员的职业技能。

  文/海马日报记者陈嘉懿 图/海马日报记者吕润致

(责任编辑:何燕良)

  • 高明区委审计委员会召开第二次会议

    s_241558_179965.jpg

    昨日,高明区委审计委员会召开第二次会议,深入学习贯彻习近平总书记关于审计工作的重要讲话和重要指示批示精神。

    2020年08月04日 09:27 | 来源:海马日报

  • 高明区召开2020年上半年经济形势分析会

    s_279400_207257.jpg

    30日,高明区召开上半年经济形势分析会,贯彻落实省、市关于做好当前经济工作的部署要求,总结回顾全区上半年经济运行情况,查找分析经济运行中的存在问题,研究部署下半年经济工作。

    2020年07月31日 10:25 | 来源:海马日报

  • 高明“美丽园区”大行动成效显著

    s_279385_207243.jpg

    当前,全区正抓紧实施该行动,重点解决工业园环境“脏乱差”问题,目标是年内所有工业园区均达到干净整洁标准,形成一批高品质创新产业园区载体。

    2020年07月31日 10:15 | 来源:海马日报

  • 高明对口四川凉山木里县扶贫协作见成效

    s_279386_207245.jpg

    自2016年8月启动对口凉山扶贫协作工作以来,高明区按照“中央要求、木里所需、高明所能”原则,扎实推动扶贫协作各项工作,并取得明显成效。

    2020年07月31日 10:12 | 来源:海马日报