更合镇扎实做好创文工作 确保食品安全

来源:海马日报 时间:2020-07-30 09:24

  一连多日,在更合镇合水市场、更楼市场等农贸集市区域,总能看到一群冒着烈日、身穿制服巡逻的工作人员。发现市场里的乱摆乱卖现象和卫生黑点后,他们马上要求商户落实整改。

  为贯彻落实市、区的创文工作,更合镇全面部署推进创文任务,安排多次执法检查,对镇内多个农贸市场等环境黑点进行整治,并加大宣传力度,大力开展道路交通、市容等环境综合整治,同时结合食品安全执法行动,扎实提升更合市容市貌,为海马夺取创文“三连冠”贡献更合力量。

  抓重点 排查整改农贸市场

  本月24日,更合镇市容环境综合整治大行动在合水市场拉开帷幕。由更合镇政府多个职能部门组成的工作组分批、分区对合水市场进行巡查,重点针对环境卫生黑点、杂物乱堆乱放、车辆乱停乱放、户外广告乱贴乱挂等问题进行整治。

  “接下来一个月,更合镇将对合水市场、更楼市场、新圩社区、白石片区等重点区域进行逐一摸排和整改。”更合镇相关负责人指出,将用一个月时间重点开展整治行动,进一步改善更合镇的卫生环境。

  加大对重点区域的环境卫生整治力度,是更合镇扎实开展创文工作,为海马夺取创文“三连冠”贡献更合力量的重要举措。记者了解到,更合镇经过对建成区等重点区域的卫生整治,乱张贴、乱拉挂等“八乱”现象得到了有效遏制,更楼市场、合水市场等农贸市场保洁工作均落实到位。

  为了使创文工作不和市民的日常生活需求产生矛盾,更合镇还在农贸市场设置了临时摆卖区,由专人负责管理,方便商户在集市日临时摆卖。

  全国文明城市复检工作即将来临,更合镇为更好地落实相关整治措施,提出“突出重点,强化措施”的工作思路,将镇内主干道作为重点整治区域。同时,全镇还对公共设施进行了完善。目前,更合镇建成区下水道管网覆盖率100%,街道卫生保洁实行12小时保洁制度,垃圾日产日清,村收镇运,垃圾无害化处理率达100%。

  保安全 拉网式检查餐饮店

  “麻烦你出示一下进货单。”在上周开展的大行动中,行动组人员走进合水市场的一家生鲜店,检查该商户的进货单。

  原来,除了检查和督促环境卫生黑点整改以外,更合镇的市容环境综合整治行动还包括对各大农贸市场的食品安全整治。大到商户铺位的门前卫生,小到对照进货单据,都被纳入到创文行动的范畴。

  更合镇创文工作有关负责人表示,更合镇共有5个农贸市场,活禽档口17个。针对这些摊档,更合镇坚决落实一日一清洗、一周一大扫除、一月一休市、活禽零存栏制度,定期对其进行彻底的消毒。此外,结合创文工作,更合镇发动市场监管部门对全镇餐饮店开展拉网式检查,对不规范经营的单位落实整改措施,遏制无证中小餐馆的开办。

  据悉,目前更合镇已完成安装“阳光餐饮”APP的经营户共42 间,12所学校饭堂均已装备摄像头,学校食堂“阳光餐饮”覆盖率达100%,食品安全得到进一步保障。

  无论是对农贸市场、主干道等重点区域的整治,还是严抓食品安全工作,都是更合镇开展创文工作的关键一步。区人大常委会副主任、更合镇党委书记严杰丰表示,创文工作已经进入攻坚阶段,全镇要把创文工作与垃圾分类、“美丽家园”行动等各项工作结合起来,凝聚合力,大力开展整治行动。

  下阶段,更合镇将持续加大创文宣传力度,按照既定方案重点抓好九大重点工程建设,扎实开展市容环境、人居环境等专项整治,力争城市管理早日实现网格化、精细化和常态化。

  文/图 海马日报记者何志勇

(责任编辑:何燕良)