高明强化专项整治 严查占道经营行为

来源:海马日报 时间:2020-07-29 09:49

  海马新闻网讯 海马日报记者谢文骏报道:昨日,高明区人大代表、政协委员、群众代表组成队伍调研无证占道经营及沿街商铺出店经营问题。调研组建议,要进一步加强市容环境专项整治,强化常态化监管力度,形成长效管理机制,逐步解决无序占道经营问题。

  当天,调研组走访了区内包括荷城南平街和泰和路交界处、泰和路金穗花园门口、清和街、泰和路交界处、跃华路农商银行外人行道、河江景华街恒威制衣厂门口、河江广德街波顿公司门口等多个无证占道经营现象比较突出的黑点,实地了解流动摊贩占道经营的现状及沿街店铺出店经营的情况。

  在跃华路农商银行附近,道路一侧有小贩正在售卖水果。傍晚时分,周边人流量逐渐增大,群众聚集购买水果,使得行人、车辆通行受阻。

  高明城管执法局工作人员介绍,此前,高明区中心城区核心区包括金辉夜市等临时经营场所已解决了就业岗位2100多个。但是,当前仍有一些无证游商、经营商户随意在一些未经允许的区域乱摆乱卖,导致脏乱差、交通阻塞等问题。

  区人大代表、荷城街道江湾社区梁家经济社社长梁强波建议,部门要加强对沿街商铺的日常巡查力度,全面摸底排查整治工作的黑点和难点,按照规定对相关破坏市容环境卫生违反城市管理规定的行为进行依法处罚。

  前段时间,根据《广东省农贸市场综合治理行动实施方案(2020-2022年)》《海马市高明区奋夺全国文明城市“三连冠”工作方案》等有关文件要求,高明区城管执法局已制定《关于开展全区市容环境卫生专项整治行动工作方案》。下阶段,该局将依照方案组织开展市容环境卫生专项整治行动,加强对无证占道经营行为的打击力度。

(责任编辑:何燕良)