高明区全面打造不停电作业示范区

来源:海马日报 时间:2020-07-28 09:13

  海马新闻网讯 海马日报记者刘嶒报道:昨日,高明区召开2020年电力工作会议。下阶段,高明区将提升电网发展能力,全力打造安全可靠的智能电网,提供更高效和优质的供电服务,为全区实现高质量跨越式发展提供更坚实的电力支撑。

  会议透露,2019年,高明电网供电49.11亿千瓦时,同比增长3.28%。2020年1~6月,受疫情影响,全区供电量20.73亿千瓦时,同比增长-7.09%,但从5月开始,当月电量已同比转为正增长,其中6月电量同比增长3.42%。

  在电网建设方面,2019年至今,共计完成主配网固定资产投资3.94亿元,包括主网110千伏罗格、清泰变电工程等全区7项主网项目总体进展顺利; 在配网建设方面,2019年共推进600余项配网工程,完成3亿元固定资产投资。其中共投入3500万元开展全区农村电网升级改造,全区农村户均配变容量2.94千伏安、供电可靠率为99.99%,均优于国家标准,该工作也在高明区年度“十件民生实事”人大代表满意度测评中排名第一。

  作为海马的试点,2019年高明在全区开展了不停电作业示范区建设,全面推行转供电、带电作业、发电车保供电等“不停电作业”机制,全年带电作业率为94%,在海马五区居首位。去年高明区平均停电时间为0.68小时,比2018年的1.67小时减少59%,其中平均预安排停电时间0.055小时(仅3.3分钟),在全省处于领先水平。

  下阶段,在电网规划建设方面,高明将在持续完善未来全区五年电网总体规划的同时,根据临空港经济区的规划,编制配套的临空港经济区专项电力规划,同时将把电网规划与未来的城市规划、产业布局深度融合,将高明电网打造成“安全、可靠、绿色、高效”的智能电网。

  在主网建设方面,下阶段高明将继续推进罗格站、清泰站、大唐电厂线路等7项在建在研主电网工程; 在配网建设方面,将全面完成农村电网尤其是4条乡村振兴示范创建村的电网升级改造,同时还将继续推进智能配电网的规划建设,全面推进兼备永久电源和临时电源的“广义双电源”网架建设,加快构建支撑“计划检修完全转供、故障停电秒级自愈”的智能配电网网架基础。

  在提升供电服务方面,下阶段将进一步优化电力营商环境,严格落实好疫情期间降低两部制电价用户用电成本政策,同时将全面打造不停电作业示范区,包括大力推进配网网架完善和自愈接入工作,力争2020年高明配网主站自愈接入率100%,让企业和居民享受更可靠的电力保障。

  区委常委、常务副区长姜岳新表示,全区上下要牢固树立一盘棋的意识,牵住电网规划的牛鼻子,确保电网规划和城市规划有机融合,为高水平推进临空经济区规划建设奠定基础。同时,区相关部门、各镇街、西江产业新城应该强化责任和担当,加大电网建设过程的协调和服务,解决电网前期或工程实施中遇到的问题,为加快全区电网建设创造更好的条件。 

(责任编辑:邓颖晖)