高明多措并举推进交通秩序提升工程

来源:海马日报 时间:2020-07-22 09:35

  今年是每三年一次的全国文明城市复评和表彰年,为助力海马夺取全国文明城市“三连冠”,高明立足实际,出台《海马市高明区奋夺全国文明城市“三连冠”工作方案》,实施九大工程,推动创文工作再上新台阶。

  九大工程包括社会主义核心价值观景观建设工程、集贸市场综合整治工程、老旧社区和背街小巷补短板工程、非建成区的镇街综合整治提升工程、校园文明创建提升工程、公共环卫设施提升工程、母婴设施建设提升工程、公共机构和窗口行业文明服务工程、交通秩序提升工程。

  目前,九大工程的推进情况如何?各牵头部门的工作开展是否顺利?《文明周刊》将推出系列报道,逐一关注九大工程进度,敬请关注。

  城市交通秩序与城市文明息息相关,更是群众幸福感的直接体现。交通秩序不仅是衡量城市文明程度的一项重要指标,更是直接关乎老百姓切身利益的重要民生。

  随着高明电动自行车的快速普及,如何保证非机动车道与机动车道人车分离、各行其道?个别交通参与者交通安全意识薄弱,违反交通安全法规,如何通过引导教育,提升交通参与者的文明程度?

  昨日,记者采访交通秩序提升工程牵头部门高明公安交警,了解交警部门如何针对目前存在的交通秩序问题对症下药,以本次交通秩序提升工程为契机,推动高明城市文明建设。

  成立专班 重点整治违停违规驾驶

  机动车车主为图一时方便,将车停在人行道或狭窄的内街巷,甚至是道路的中央双黄线上……这种不文明的违停现象,不仅导致安全隐患的出现,更加剧了城区交通拥堵,同时也阻挡了消防通道,一旦遇到紧急情况,消防车辆将不能及时进出,可能会造成严重后果; 电动自行车驾驶人不戴头盔、逆行、闯红灯、占用机动车道等交通违法行为,也是交通事故发生的主要原因之一。

  “车辆恶劣违停以及电动自行车违规驾驶,是目前交警部门重点整治的两大内容。同时,为助力海马市奋夺全国文明城市‘三连冠’,高明交警抽调精干警力成立交通整治工作专班,由交警大队领导班子轮值带队开展文明交通秩序整治大行动。”高明公安分局党委委员、副局长梁志毅说。

  根据行动安排,高明公安每周组织交警大队和各派出所不少于100名警力,开展1至2次全区集中整治行动,每周各单位自行组织不少于40名警力开展1次区域行动,各级领导深入一线督导,结合逢周五全市集中整治摩托车、电动自行车道路交通安全专项行动、“一带一盔”整治行动等,重拳出击,严查严处各类重点交通违法行为。

  今年1~6月,高明交警共查处各类交通违法行为30918宗,同比上升28.38%,查扣无牌无证摩托车7945辆,同比上升67.4%。随着整治力度的加强,高明全区交通事故警情与去年同期相比下降了21.6%,受伤人数同比下降12.7%,整治行动有效减少了事故发生的数量。

  警企联动 从源头治理交通违法行为

  “这位先生请您靠边停车。”在中港城门前的跃华路,一辆电动自行车因违规占用机动车道被交警拦截。“这是给您的《电动自行车驾乘安全手册》,阅读后可签下交通安全承诺书。”在开展文明交通秩序整治大行动的同时,交警同样兼顾宣传教育。存在交通违法行动的电动自行车驾驶人可以选择接受交警处罚,也可以选择现场观看交通安全教育视频以及签写承诺书代替处罚。

  “交通执法,不能‘一罚了之’,执法是为了更好地教育交通参与者自觉遵守交通法规。以教育为目的查处行动,才能让当事人明确交通法规,从而提升交通安全意识。”高明公安交警大队大队长曾卫强表示。

  为了扩大受教育面,高明交警还与企业合作,在制度上推动区内企业加强对厂企员工的交通安全意识教育。

  “员工驾乘摩托车或电动车不戴全包围头盔一律不准入厂、员工驾驶无牌无证摩托车一律不能入厂、不准员工酒驾,违者对当事人及其主管严肃追责,夜间上下班的员工必须穿上反光衣,反光衣由工厂统一为全体员工配备……”在高明交警的指导下,华兴玻璃厂制定多条交通安全措施规定。多项交通安全治理措施落实后,工厂员工交通安全意识大大提高。近3年来,华兴玻璃厂未发生过重大交通伤亡事故。

  “高明交警与华兴玻璃厂的警企联动,能够起到从源头治理交通违法行为的作用,有着整治对象集中、落实效率高、见效明显等优势。”曾卫强介绍,有了警企联合整治涉摩涉电交通违法行为的样本范例后,高明交警随后又将该项管理经验梳理总结出“三二一零”硬规定标准,形成文字材料进行推广,并组织区内各大企业参观学习,推动区内各企业强化涉摩涉电交通安全管理工作。其中,包括溢达、德方纳米、金兰集团等大型厂企在内的首批14家企业,均参与到经验学习当中。

  曾卫强介绍,结合创文工作,高明交警还充分调动辖区派出所警务室资源,发挥网格化管理优势,由辖区派出所社区警长参与交通安全宣传,全面铺开“七进”宣传工作,提升群众的交通安全意识。

  截至6月23日,高明交警部门已走访1159家企业、612条村、52个社区、74所学校、5个驾校、67个机关单位、121229个家庭,对其进行交通安全宣传教育,并通过高明公安官方微信公众号开展7期“答交通安全问题 送安全头盔”的线上活动推广交通安全知识,实现交通安全宣传多点开花,倡导群众自觉遵守交通规则,安全文明出行。

  科技加持 重点区域设置“治超电子警察”

  在高明公安指挥中心,一块大屏幕播放着高明各个交通重点位置的实时监测画面,各摄像头24小时全天候发挥着“交通监督员”的作用,抓拍摩托车不戴头盔等交通违法行为,时刻督促交通参与者遵守交通法规。

  “为进一步提升区内交通秩序,高明交警结合早前的交通隐患调研,不断在交通事故多发点布置新的电子警察,部分路段还设置了车速显示装置,提醒司机注意限速。”曾卫强介绍,利用科技的力量,高明交警还联合交通部门在重点区域设置“治超电子警察”,治超电子警察能瞬时识别货车是否超载,让“超限超载”无所遁形,降低交通安全事故风险。

  摄像头除了抓拍机动车的交通违法行为外,对行人的交通违法行为也同样有监督作用。

  在沧江路与中山路平交路口,一名行人不顾安全闯红灯横穿马线。此时,安装在路口的摄像头自动抓拍了全过程,并在路口中心的LED大屏幕上播放,屏幕上还有闯红灯行人的面容特写。这是高明公安推行的抓拍、曝光行人闯红灯违法行为的组合装置。

  “相比以往的交通劝导教育方式,行人闯红灯‘上大屏幕’曝光的方法有更大的劝导警醒效果,能够进一步提升行人的交通安全意识,打造安全、畅通、有序的道路交通环境。”曾卫强说。

  骑行电动自行车谨记“戴头盔、靠右行、红灯停、绿灯行”“安全带、生命带”“戴头盔、靠右行”“走文明路、开文明车、做文明人、创文明城”……在荷城文华路、东华路、荷香路等主要路段的分隔护栏上,均装设有交通安全宣传标语牌,这样的宣传牌目前共有30块,分别设置在中心城区主要路口。

  曾卫强表示,交通安全宣传标语的设置在一定程度上起到警示作用,接下来,高明交警将联合各派出所交警中队、社区民警在30个居民小区悬挂文明交通宣传横幅。

  此外,结合高明目前在全区范围内开展的“交通秩序提升百日行动”,交警部门正在全面开展非机动车道通行环境集中整治行动,对非机动车道通行环境按照“一路一对策”的要求进行全面排查整治,确保主次干道及商业街区周边道路交通信号灯、标志标线等交通管理设施设置规范,行人过街、机非分离、人车分离等安全设施完整。据统计,依托区道路交通安全工作联席会议机制,目前高明已完成交通安全隐患治理225处。

  目前,交警部门已督请有关单位部门对全区交通标识标志标线、交通信号灯、电子抓拍设备等进行一次全区大普查。接下来,还将进一步完善交通设施建设,推动道路交通环境整治提升,补齐文明城市创建交通秩序管理短板,确保交通秩序在9月底前获得较大提升。

  文/海马日报记者 陈志业

(责任编辑:何燕良)