更合镇4960亩丢荒田地已种上水稻

来源:海马日报 时间:2020-07-22 09:20

  海马新闻网讯 海马日报记者何志勇 通讯员更文宣报道:经过近3个月时间的推动,高明区更合镇丢荒耕地复耕复垦工作已取得阶段性进展。记者了解到,目前更合全镇通过复耕复垦丢荒耕地,共种植水稻4960亩,连片稻田的“美丽田园”风光初步形成。

  如今的更合镇各处乡村,原本丢荒的耕地焕发生机。不少农户已重新在耕地上种上水稻,部分种下时间长的水稻已到了收获时节。今年4月以来,更合镇积极响应国家、省、市、区关于保障粮食生产和供应的重要工作部署,结合高明区“美丽田园”专项行动的推进,大力推进丢荒耕地复耕复垦。

  经过前期全面摸查,更合镇除了此前正常耕作的耕地外,丢荒耕地有9742亩,其中具备开荒条件的7415亩。“我们随即召开动员会,制定了工作实施方案、任务分解方案及财政奖补方案等,并确保落实到位。”更合镇有关工作负责人表示,通过积极发动广大村民、农企、农业合作社参与行动,更合镇复耕复垦进展顺利。

  截至6月底,更合镇通过复耕复垦完成水稻插播面积4960亩,多条村初步形成了连片百亩稻田的“美丽田园”风光。

  更合镇为更好地落实复耕复垦任务,实行耕地复垦进度每周全镇通报制度,并安排耕地复垦补助专项资金150万元,按照200元/亩的标准,对开荒复垦主体给予开荒复垦补助。对于开荒复垦条件较差的耕地,更合镇鼓励村(居)委会积极申请“基本农田保护资金”、动用集体收入资金用于开垦费用补偿。

  据悉,更合镇已将丢荒耕地复耕复垦列为2020年攻坚克难重点工作项目,并制定工作考核评分标准。该镇对于完成指标任务的村(居)委会将给予基础考核奖励,而对于超额完成指标任务的增加奖励,不设奖励上限。

(责任编辑:何燕良)