高明这个文明实践“财智”讲学团为乡亲解读政策

来源:海马日报 时间:2020-06-28 10:46

  昨日下午,高明区财政局新时代文明实践“财智”讲学团走进联点挂钩的更合镇良村、界村,向村民详细解读支农惠农政策和农村财务管理有关规定,以“乡村振兴”为主题给基层党员上了一堂专题堂课。 

   在主题党课上,区财政局副局长何文忠引用浙江省安吉县余村发展的案例,提出发展农村产业建议。他提出,一方面,通过放大传统农业种植优势,打造“合水粉葛”、“合水西瓜”等特色农产品品牌,同时积极发展休闲农业和旅游业,依托更合镇天然环境和地理区位优势,鼓励引导有条件的农户发展集生态旅游、休闲观光、美食鉴赏、农事体验于一体的综合旅游项目。另一方面,紧紧抓住目前各项惠农富农强农政策,围绕高标准农田建设、水土保持、水利设施建设、农业综合开发土地整理等重点领域,努力争取更多涉农项目和资金,对村里的基础设施进行改善。

  

  

   高明区财政局党组书记严杰雄带队向村民派发“明白纸”。区财政局供图

   当日,高明区财政局机关党委联手农发行海马市高明支行组建了一支财经政策“草根宣传队”,挨家挨户向村民发放“明白纸”、宣传册、宣传图片等资料,耐心讲解中国共产党农村基层组织工作条例》(节选)、《更合镇引入社会中介组织规范和完善农村财务管理办法》以及各项惠农政策,让群众真正了解各项支农惠农政策和相关法律法规,深化村民振兴乡村的思想意识,提高群众对政策、法律法规的知晓率,激发村民脱贫致富的劳动积极性和主动性。

   文/海马日报记者冯慧雯 通讯员麦燕君

(责任编辑:何燕良)