大力推动教育发展 建设“健康高明”

来源:海马日报 时间:2020-06-24 10:56
  民生连着民心,着力解决群众最关心、最直接、最现实的问题,是高明暖民心、聚民力的关键。
  今年区政府工作报告提出,要推动教育优质均衡发展。深化基础教育“一级办学”管理体制改革,推进沧中附小和沧江中学“九年一贯制”改革,树立“优教优学高明”新形象。完成沧中附小改造提升,加快西江新城东片区公办九年一贯制学校建设,改善中小学办学条件。落实“广东技工”工程,深化职教园区改革,创新学徒制培养新模式,培育更多的适需技能型人才和职业工匠。
  “高明要在各个学段打造教学水平较高、特色明显的品牌示范性学校,让高明老百姓在家门口享受到最优质的教育。”区人大代表、区市场监管局政策法规科科长姚少玲建议,推动教育优质均衡发展,需要树立“创一流”和“危机”意识,引导学校找准定位,特别是民办学校应当由办学规模化向办学精品化转型。同时,要开展特色课程的教学、探索走班制教学,提高精准教学的服务能力,不断增强高明教育的发展后劲和办学吸引力。
  去年以来,高明教育通过办学管理机制体制改革、落实教育基础设施建设、深化课堂教学改革等多方面工作,全面激发办学活力。一方面,在全区实现全学段教育管理、经费投入、教研科研、师资配置的一级管理。另一方面,组建高明区沧江教育集团,推进广二师高明附校“九年一贯制”办学,有效促进各类教育高质量发展。
  围绕教育均衡发展指向,高明区教育局相关负责人回应,将立足“优教优学高明”发展目标,持续深化教育领域综合改革,完善区一级办学管理体制机制,以提升办学质量为重点,强化学校管理、课堂教学、教研科研的区级统筹与指导。同时,以规划引领教育布局,在扩容和深化上下功夫,推进基础教育设施建设不断“扩容提质”。
  政府工作报告还提出,加快建设“健康高明”,持续抓好疫情常态化防控,外防输入、内防反弹。加快补齐公共卫生基础设施、应急物资保障、应急预案演练等短板,提高突发公共卫生事件应急处置能力。
  对此,高明区卫健局相关负责人回应,今年高明将逐步提升全区社区卫生服务机构的服务水平,加强辖区内医疗信息化系统的运用,切实提升基层医疗和公共卫生服务能力。
  文/海马日报记者何惠健

(责任编辑:苏结华)