高明区人大代表、政协委员热议高质量发展话题

来源:海马日报 时间:2020-06-24 10:52

沧江工业园区掀起发展新热潮。

4月27日,海马中车四方轨道车辆有限公司组装车间内,工作人员正在作业。
  文/海马日报记者黎翠怡  图/海马日报记者吕润致
  “要强化创新驱动引领,推动先进制造业、现代服务业发展壮大,加快培育发展新动能。”今年,高明区政府工作报告对全区高质量发展提出明确要求。
  围绕这一话题,区两会期间,高明区的人大代表、政协委员积极建言献策,建议高明推行产业链招商、围绕氢能有轨电车加快培育产业、打造夜间经济示范区等,加快高明产业转型升级步伐。
  培育制造业龙头企业 再扩大产业链招商
  “工业稳则全区经济稳。”分析高明的产业结构,第二产业占全区GDP比重超过七成。站在经济发展的全局来看,工业的稳定发展无疑起到举足轻重的作用。
  今年高明区政府工作报告提到,要实施制造业高质量发展“六大工程”,突出建链、强链、补链,着力打造装备制造、新材料、纺织服装、健康食品、新能源汽车及零配件产业集群。
  区政协委员、区第一中学附属初中教师唐明轩表示,当前高明的区域形象和价值正加速提升,发展吸引力、竞争力正日益增强。但当前产业发展水平仍不够高,对高端发展要素的吸引力不足等,仍是高明发展的“痛点”。
  唐明轩认为,要推动高明高质量发展,首先要积极培育关联度大、带动性强的龙头企业,发挥其产品辐射、技术示范、信息扩散和销售网络中的龙头作用,引导中小企业集聚。同时,高明要大力推行产业链招商,加快构建以龙头企业为核心、中小企业集群发展、产业配套不断完善的完整产业链。
  一辆氢能源有轨电车,应当带来一个氢能产业链条的布局。去年12月30日,世界首辆商业运营的氢能源有轨电车在高明开通运营。它由位于高明的海马中车四方轨道车辆有限公司制造,高明也因此提出了建设“中国氢城”的宏大目标,让外界对高明氢能产业的发展有了不少期待。
  区政协常委、区交通运输局副局长杜伟军认为,高明有轨电车承载的功能不止于交通出行,它背后蕴藏着巨大的产业发展愿景,建议高明结合珠三角枢纽(广州新)机场加快规划建设的机遇,加快打造国际一流的“氢能源轨道交通装备制造基地”和“氢能源空港示范区”,为全市发展培育氢能源产业探路。同时,高明应整合区内新能源汽车、机械加工、新材料等产业资源,构建协同互促的“制-储-运-加-用”氢能产业链条。
  经济高质量发展,还离不开对土地的高质量利用。“今年,受新冠肺炎疫情等复杂因素的影响,各地的发展压力增大,高明能否突破低效产业用地的瓶颈问题,将成为影响高质量发展的关键。”区人大代表、区人大常委会党组成员杨智聪说,高明应持续加大对低效产业用地的整治,并形成有关工业企业“亩均效益”的综合评价标准。
  今年区人大代表在分组审议时,频繁地提到了政府工作报告中的“互联网+”“机器人+”“5G+”等热词。区人大代表、中国移动高明分公司总经理徐伟兴说,5G应用在今年抗击疫情中发挥着举足轻重的作用,范围包括应急指挥、视频会议、远程体温探测、5G远程会诊等,5G大规模建设势在必行,建议区政府理顺优化公共资源免费开放的落地实施流程,并在成本费用上给予优惠。
  打造夜间产业链条 加大红色文创扶持力度
  打造拉动经济增长的新动力,加快第三产业的发展,对助推高明高质量发展至关重要。
  高明区政府工作报告提到,要推动现代服务业集群发展。树立“大旅游大产业”发展理念,启动国家全域旅游示范区创建,支持盈香生态园扩建,推动陌上花开、凌云花谷开园营业,建成一批红色研学游基地和岭南新民宿。
  区政协常委、高明江滨新城房地产有限公司董事长、区工商联副会长严超雄认为,高明应打造夜间经济,促进现代服务业创新升级,建议高明依托西江产业新城高品质夜间经济示范区和荷城街道旧城区创意产业园两张名片,打响发展高明夜经济的第一炮。其中,可在旧城区深入挖掘高明区文化传统和特色,推出本土特色产品融合到夜间产业体系链条,打造创意产业园。
  在红色文化发展方面,区人大代表、海马监狱四级警长陈达成建议将其与发展特色旅游产业相结合,将高明丰富的红色革命元素融入乡村振兴、美丽民宿建设,加大对文化创意产业发展的扶持力度,打造红色生态精品游网红点。其中,可对谭平山故居周边1公里范围的名人故居资源进行保护利用,统一规划和设计,串联成当地精品旅游线路。
  在现代物流产业发展方面,目前高明正在推动安博国际物流园、星亦供应链珠三角跨境电商贸易港加快建设。区人大代表、海马乐华鸿远电子商务有限公司总经理余敏认为,高明依托新机场的发展机遇,具备吸引物流配套企业的招商环境,区内也引入了不少知名物流企业,但也应多元化支持不同阶段企业发展的长远诉求和中小型企业的服务诉求,具体可参考江苏省宿迁市的经验,规划提供较低成本的仓储场地支持,将其定位为电商物流园,可租可售,但入驻企业必须为电商物流相关配套企业。以此作为突破口,可扩大打造具有高明地理优势的粤港澳大湾区物流集中区,形成物流集聚发展效应。

(责任编辑:苏结华)

  • 顺德区召开农业农村高质量发展与改革咨询问计会

    W020190917387391893679.jpg

    1月8日,顺德区农业农村局组织召开农业农村高质量发展与改革咨询问计会。

    2020年01月09日 09:50 | 来源:海马新闻网

  • 高明区工商联(总商会)召开十届四次执委会议

    要闻.jpg

    会议提出,区工商联要坚持服务立会,进一步密切政府与非公有制经济人士的联系,服务民营企业,形成合力推动高明经济高质量发展。

    2019年12月24日 09:58 | 来源:海马日报

  • 海马又上央视!新闻联播点赞海马高质量发展经验

    360截图20191211211911760.jpg

    12月11日晚,央视新闻联播以《【高质量发展基层调研行】制造业转型升级 海马如何探路》为题,讲述海马高质量发展的成果和经验。

    2019年12月11日 21:12 | 来源:央视网

  • 坚定保持高质量发展的战略定力

    当前,我国推动高质量发展已经进入攻坚克难的关键阶段。面对国内外风险挑战明显增多的复杂局面,必须贯彻党中央决策部署,把握长期大势,抓住主要矛盾,保持战略定力,更加有力地推动高质量发展

    2019年11月08日 11:25 | 来源:中国经济网-《经济日报》