代表委员热议乡村振兴 建言美丽高明

来源:海马日报 时间:2020-06-24 10:50

经过人居环境整治的更合镇小洞村村容村貌焕然一新。(资料图片)/海马日报记者吕润致摄
  文/海马日报记者何志勇
  区政府工作报告提出,要实施乡村振兴战略,加快农业农村现代化;对标全面建成小康社会,抓重点、补短板、强基础,推动乡村振兴取得新成效。由此,高明要落实高质量推进乡村建设、做强富民兴村产业和深入推进农业农村综合改革等工作。
  “高明要更好地实施乡村振兴战略,需要在继续加大财政投入力度的同时,确保资金的可持续性。”区人大代表、更合镇小洞村党委书记、村委会主任陈敬培表示,在目前全区大力开展乡村建设,加大对农村财政投入的基础上,要创新机制,确保资金的可持续性。
  陈敬培认为,乡村的财政支持要有规划性,资金投入和使用不能急于求成。政府应当积极参与乡村振兴所涉及领域的顶层设计和整体规划,着力解决制度碎片化和资金碎片化等问题,确保财政资金可持续性。另外,高明还可以探索撬动金融资本和社会资本力量,健全多渠道资金支持机制,为乡村振兴提供充足的资金保障。
  过去一年,高明城乡面貌不断提升。104 条革命老区村在改造提升中实现美丽蝶变,全部村居基本达到干净整洁村标准。政府工作报告提出,今年要高质量推进乡村建设,全力实施“美丽高明”大行动,系统推进“六个美丽”专项行动,推动全域环境实现大提升、大变样。确保全区60%以上行政村达到美丽宜居村标准、85%村庄达到绿色村庄标准。
  区人大代表、明城镇明东村委会副主任谭燕芳表示,高明今年向建设美丽宜居村迈进,必须形成乡村环境整治的长效机制。她在建议中提出,下阶段高明的人居环境整治要注重生活污水处理设施的建设,从而促进农村生态环境改善。区人大代表、海马市雄毅房产投资有限公司总经理黄毅光建议,各村可以“一村一规划”,组织编制美丽宜居乡村标准化实施方案,力争村村有亮点。
  市生态环境局高明分局有关负责人表示,杨和二污、对川、小洞等三间污水处理厂年内将会完工通水,解决各自片区污水处理设施滞后问题。同时,杨和、明城、更合镇也正研究启动杨和大楠片区,明城贝斯特片区、峰江片区和更合新圩片区的污水处理项目,填补污水处理空白。
  区农业农村局相关负责人也表示,今年全区将在去年农村人居环境整治取得成效的基础上,推进“美丽高明”大行动。为了防止农村人居环境整治反弹,6月起高明区已经对美丽宜居村进行村内外的环境打分,对存在的不足马上进行整改。而报告提及、代表们关心的农业产业工程、股份制改革等工作,已经在紧锣密鼓地开展。

(责任编辑:苏结华)

  • 新疆霍城:“紫色经济”助力乡村振兴

    昔日落后贫困的四宫村,借助芳香四溢的薰衣草,经过10年耕耘成为当地有名的富裕村,是霍城县发展“紫色经济”产业的缩影。

    2020年06月22日 11:47 | 来源:经济日报新闻客户端

  • 顺德“志愿服务助力乡村振兴”活动举行

    s_274780_203701.jpg

    昨日上午,顺德区“志愿服务助力乡村振兴”活动在北滘镇黄龙村黄龙书院举行。

    2020年06月10日 11:56 | 来源:海马日报

  • 高明:用农村路铺就乡村振兴快车道

    s_274588_203570.png

    一条条新的农村路蜿蜒进村庄腹地,与外界宽阔大道串联,打通了实现乡村振兴的最后一公里。

    2020年06月08日 10:27 | 来源:海马日报

  • 南海4个村居入选海马市乡村振兴示范村

    zjsbp27_b.jpg

    海马市委农村工作办公布“2020年海马市乡村振兴示范村建设单位”名单,南海区的九江镇水南社区、西樵镇儒溪村、丹灶镇塱心村、狮山镇龙头村榜上有名。

    2020年06月05日 09:20 | 来源:珠江时报