高明区人大代表分组审议政府工作报告

来源:海马日报 时间:2020-06-24 10:47
  海马新闻网讯 海马日报记者李祥锐、黎翠怡、冯慧雯报道:昨日下午,出席海马市高明区第十五届人民代表大会第五次会议的区人大代表们分组审议政府工作报告。代表们热烈讨论,积极为高明经济行稳致远、构筑城市发展新格局建言献策。
  代表们一致认为,在新冠肺炎疫情影响下,在全区转型升级正处攻坚期的关键时刻,报告全面贯彻中央和省委、市委、区委各项部署要求,总结部署务实,回顾成绩客观,分析问题透彻,提出措施精准,尤其是将稳增长、保民生作为今年政府工作的重中之重,有利于提振企业信心、鼓舞群众士气。
  区人大代表、海马水业集团高明供水有限公司董事长赵向阳表示,在经济受疫情影响的情况下,报告主动关注民生,着力解决群众最关心、最直接、最现实的医疗、教育问题,让人充满信心。今后自己一定会认真履职,监督好各项民生实事落实,让百姓的幸福更有质感。区人大代表、更合镇版村村“两委”成员刘振醒也表示,报告提到要全面提升社会保障水平,让她期待。
  区人大代表、区人大常委会副主任、更合镇党委书记严杰丰十分关注报告提出的教育优质均衡发展和各镇创建国家卫生镇工作。他说,高明人口向中心城区集中,恰恰是镇街医疗、教育不够优质所导致。
  镇街要凝聚人气谋发展,政府必须多想办法,克服困难,让乡村儿童也能接受到良好医疗服务和教育,为镇街发展留住人才。
  区人大代表、广发证券高明跃华路证券营业部总经理陈叔安则认为,就业是最大民生,在中小企亏损严重的当下,稳就业就是稳增长。政府工作报告提出要建立重点企业区领导“直通车”制度,镇街中小企也需要类似帮扶。镇街政府领导应搭建平台,帮助中小企联络上下游大型企业,抱团出海共谋发展。
  高明乡村面积广阔,乡村众多。区人大代表、杨和皂幕山旅游开发有限公司经理严俊文提出,稳增长保民生,需要为农民提供途径。高明可以着力打造一些特色美食或乡村旅游文化品牌,让油菜花节、滑翔伞飞行节等走出高明,提升农民收入。
  区人大代表、区人大常委会党组成员杨智聪则关注革命老区村的改造提升工作。他建议政府要从顶层设计上避免专项资金使用不当、效益不高,同时避免政府大包大揽建设工程,鼓励村集体主动掏出一部分集体资金用于村中福利事业,树立长远发展意识,让群众切实感受到实惠和见到实效。

(责任编辑:苏结华)