高明区政协提案由数量型向质量型转变

来源:海马日报 时间:2020-06-23 11:32
  海马新闻网讯 海马日报记者何志勇报道:昨日,政协第十届海马市高明区委员会第五次会议听取了提案工作报告。区政协十届四次会议以来,提案由数量型向质量型转变,委员们更加主动作为,参与面更加广泛,提案质量进一步提升。

  过去一年以来,区政协聚焦高明中心工作和民生领域实际问题,通过提案积极履职,提出提案126件,其中集体提案27件。经审查,立案112件,立案率为88.9%,根据内容合并后实际交办提案89件,转为信息或建议14件。

  区政协通过积极探索提案工作新机制,实施“精品工程”,有效地推进了提案由数量型向质量型转变,取得了较好的成效。

  与此同时,区委、区政府高度重视政协提案办理工作,区党政主要领导坚持牵头督办政协重点提案,区委书记、区长亲自选定督办重点提案,审定提案办理方案,听取办理情况专题汇报,区委、区政府督查室负责统筹协调,积极推进提案的办理落实。

  在区委、区政府的重视下,提案于去年11月全部办复。其中提案所提出问题已解决或基本解决的(A类)有31件,约占办理总数的34.83%,列入工作计划逐步解决的(B类)有56件,约占办理总数的62.92%,因受目前条件限制或其他原因需以后研究解决的(C类)有2件,约占办理总数的2.25%,对暂不具备解决条件的提案,有关承办单位也作了解释和说明。委员对所提提案办理情况满意率97.75%,基本满意率2.25%。

  提案的办理为促进高明经济社会发展和民生问题的解决发挥了积极作用,主要集中在乡村振兴战略实施、参与大湾区建设、社会民生热点问题解决等领域,体现了区政协2019年以来注重质量,打造精品提案,创新工作方法,强化提案办理实效,加强跟踪督办,提高提案成果转化率的提案工作方法。

  报告指出,今年区政协的提案工作思路是一要坚持党对提案工作的领导,围绕中心,服务大局;二要创建提案品牌,提升提案质量;三要发挥提案办理协商优势,增强提案办理实效;四要加强自身建设,提升提案工作水平。

(责任编辑:关霭莹)