高明公布36所普惠性幼儿园名单

来源:海马日报 时间:2020-06-19 11:07

  海马新闻网讯 海马日报记者何惠健报道:前日,高明区教育局公布36所普惠性幼儿园名单。今年将重点落实学前教育“5080”目标,到今年底力争全区公办幼儿园在园幼儿占比达到50%。

  普惠性幼儿园是指具有办园资质、面向大众、收费合理、办园规范、质量有保障的幼儿园,包括公办幼儿园、集体办幼儿园和普惠性民办幼儿园。目前,高明区共有36所普惠性幼儿园,具体为荷城街道22所、杨和镇3所、明城镇5所、更合镇6所。

  记者了解到,全区公办幼儿园被直接认定为普惠性幼儿园。其保教收费按照星级类别由价格主管部门实行政府定价。另外,符合依法规范办园、收费合理合规、财务管理规范、实施科学保教、教职工配备和工资福利待遇合理的幼儿园,经过自愿申报、区教育局组织认定等程序认定为普惠性幼儿园。其中普惠性民办幼儿园保教费最高标准不超过每人每月1500元。

  今年3月,高明区教育局出台《海马市高明区星级普惠性幼儿园认定、扶持和管理实施细则(试行)》,对全区普惠性幼儿园星级分类认定的对象、认定标准、认定程序、保教费收费标准、保障与扶持方式、师资队伍建设、管理与监督体系等进行规范。全区普惠性幼儿园实行星级分类,分为一星级至四星级普惠性幼儿园和未被评级普惠性幼儿园5个等级,实行按星级分类扶持,并建立差别化的星级普惠性幼儿园生均经费拨款制度。

  区教育局相关负责人表示,今年将重点推进落实学前教育“5080”目标,持续加强对普惠性幼儿园的星级认定和分类扶持管理,推进城镇小区配套幼儿园治理工作,探索公办幼儿园新改转建设机制,以“一园一策”推进公办幼儿园建设,到今年年底,计划完成小区配套公办幼儿园5所,新建和转制一批公办幼儿园,力争实现全区公办幼儿园在园幼儿占比达到50%。

  名词解释

  学前教育“5080”目标

  到2020年底前,高明区要完成公办幼儿园在园幼儿人数占50%,普惠性幼儿园占比80%,普惠性幼儿园在园幼儿占80%的目标任务。

(责任编辑:何燕良)