高明印发森林防灭火能力提升三年行动方案

来源:海马日报 时间:2020-06-19 11:01

  海马新闻网讯 海马日报记者李祥锐报道:记者昨日从区应急管理局获悉,《高明区森林防灭火能力提升三年行动方案(2020—2022年)》(下称“方案”)已经印发。行动方案详细列了今后三年内各级各部门需采取的措施和侧重的方向,对高明森林防灭火工作存在的问题提出“标本兼治”解法。

  据悉,去年“12·5”森林火灾的发生,暴露出高明森林防灭火工作中存在的不少问题。针对这些问题,高明上下都进行了深入的反思和检讨。方案针对去年森林火灾暴露出的机制体制不完善、日常监管不规范等问题,明确提出要完善森林防灭火网格化分片包干责任制,建立健全森林防灭火奖惩机制等多项治标举措。

  依托现有的三防视频系统,高明将升级改造区镇两级森林防灭火指挥中心,确保极端情况下现场指挥调度信息传输通道畅通,同时着力打造一支区镇共建、驻在镇街、平战结合、一专多能的森林消防综合救援队伍,按照“每5000亩林地至少配备1名专职护林员”的标准为镇街配齐护林员,将是今年森林防灭火工作的治标重点。

  而在治本上,方案透露,高明首先将立足全区经济社会发展与森林防火工作现状,启动《高明区森林火灾防治规划(2020~2025 年)》编制,明确今后五年全区森林防灭火工作的发展方向和建设重点,使森林防灭火工作做到有的放矢,实现体系化、规范化、制度化、科学化、信息化。

  与此同时,各镇街也将进一步从严落实包山头制度,推动森林防灭火网格化管理,构建防火立体宣传网络,并在强化现有森防物资储备库管理的基础上,合理增设区森防物资储备库,逐步完善各镇街生物防火林带体系建设,推进生物防火林带拓宽工程,全面提升高明区森林火灾预防控制和应急救援能力。

  据悉,方案将分三年实施,计划到2022年能实现林相改造,全面推进森防信息化建设,完成林火阻隔网、以水灭火工程建设的目标,全面提升高明区森林防灭火能力,推动生态文明建设,进一步增强高明人民的获得感和幸福感。

(责任编辑:何燕良)