高明全力推进创文九大工程 推动创文工作再上新台阶

来源:海马日报 时间:2020-06-18 15:08

  海马新闻网讯 海马日报记者冯慧雯报道:昨日,高明区创文“九大工程”推进会召开,各牵头单位汇报工程推进情况。下阶段,区文明办将围绕九大工程作巡查和测评,落实工作制度,推动创文工作再上新台阶。

  会上,围绕“社会主义核心价值观景观建设工程”“集贸市场综合整治工程”等重点工程任务,区市场监督管理局、区城管执法局等牵头部门发言,立足各自责任领域汇报工程进度,并提出下阶段工作意见和部署。

  在社会主义核心价值观景观建设方面,高明区已初步选取设计方案,在公园广场、主要交通出入口等位置,设置一批社会主义核心价值观景观,待审核通过就马上施工。在集贸市场综合整治方面,已梳理出10个重点整治集贸市场清单,其中选定文华市场为样板整治市场,6月底完成整治任务,其它9个市场8月底完成整治。其余各项重点工程也在稳步推进,已完成改造提升的老旧小区4个;已建设市政公厕2间、农村公厕12间;在医院、景区、交通枢纽、客运站、商场等场所建成投用母婴室48间。

  今年是海马奋夺全国文明城市“三连冠”的“大考”之年。高明印发了《海马市高明区奋夺全国文明城市“三连冠”工作方案》,明确统一指导机制、推进协调机制、督查问责机制、群众动员机制、媒体监督机制和工作奖惩机制,保障高明区创文工作落细落实。

  九大工程包括社会主义核心价值观景观建设工程、集贸市场综合整治工程、老旧社区和背街小巷补短板工程、非建成区的镇街综合整治提升工程、校园文明创建提升工程、公共环卫设施提升工程、母婴设施建设提升工程、公共机构和窗口行业文明服务工程、交通秩序提升工程。

  会议提出,各牵头单位和责任单位要定期碰头、深入调研、集体磋商研究,制定路线图和时间表,做到工作进度定期汇报、困难问题共同会商、经验成效及时推广。

  区委常委、宣传部部长谭应佳表示,创文是系统工程,各单位要提高政治站位,增强创建工作职责和使命意识,牢固树立“一盘棋”思想,以问题为导向,狠抓改进和提升,确保各项工程扎实推进,在9月前取得明显成效。

(责任编辑:何燕良)