高明区举办垃圾分类志愿公益行活动

来源:海马日报 时间:2020-06-15 10:11

  海马新闻网讯 海马日报记者谢文骏报道:“小朋友,塑料瓶该扔到哪种类型的垃圾桶里呢?”13日,团高明区委联合区志愿者联合会在世纪广场志愿V站举办了今年首场垃圾分类志愿公益行活动。活动对外开放4个游戏摊位,让40多个亲子家庭通过学玩结合的方式了解垃圾分类小知识。

  垃圾分类跳棋、环保小投手、垃圾直通车……当日上午的活动现场,在家长的陪同下,小朋友们根据自身对垃圾分类的认识参与四个趣味游戏,随后在世纪广场志愿V站窗口领取到由高明志愿者学院提供的奖品,包括志愿者纪念杯、雨伞等纪念品。

  8岁的刘俊杰牵着父亲的手来到垃圾分类跳棋摊位,抛出大骰子后,刘俊杰按照“棋盘”顺序一口气连跳几步,跳进一个印有酒坛、玻璃瓶的方格内。“小朋友,你知道这类垃圾需要怎样投放吗?”听到提问后,刘俊杰快速地回答:“酒坛、玻璃瓶都是可回收垃圾,要放在可回收垃圾桶内。”他的反应之快赢得了周边不少家长的称赞。

  据悉,为组织举办此次活动,负责世纪广场志愿V站日常运营的高明一二三公益团队还联合了高明区垃圾分类青年志愿服务队、众塑联志愿服务队等多支志愿者队伍的力量共同执行,充满趣味的活动形式受到了参与家庭的欢迎。家长伍欣说,学玩结合的模式增加了孩子主动学习垃圾分类知识的积极性,希望此类志愿活动能够进社区、学校、企业,培养出更多垃圾分类达人。

  下阶段,团高明区委、区志联还将探索以“1+2+N”的方式积极开展垃圾分类志愿活动,增强群众的垃圾分类意识。其中,“1”即通过线上线下宣传交流的方式,在志愿者群体中掀起主动学习垃圾分类的热潮,在各年龄层的志愿者群体中率先培养出多名熟知垃圾分类知识的达人,呼吁志愿者主动对亲友进行居家垃圾分类投放“一对一”手把手指导;“2”即依托区内世纪广场、荷城公园两大志愿V站,每月至少举办一场垃圾分类志愿活动,由两个V站的运营团队创新活动形式,提高活动的趣味性和吸引力;“N”即统筹整合全区社会、学校、大学生志愿团队的力量,发动区内100多支志愿服务队参与垃圾分类的志愿服务、宣传活动的策划与执行,提高民众对全区垃圾分类工作的知晓率,积极推广垃圾分类新风尚。

(责任编辑:何燕良)