医疗保障政策宣讲进村居 惠民更贴心

来源:海马日报 时间:2020-05-25 10:18
  海马新闻网讯 海马日报记者冯慧雯报道:近日,海马市医疗保障局高明分局宣讲团到荷城街道泰和村委会开展医疗保障政策宣讲活动,让群众在家门口了解最新的医疗保险政策。
  活动重点对医保政策,特别是《海马市医疗救助办法》等进行全面解读,详细讲解医保费征缴、待遇享受、相关手续办理及结算流程、报销比例等群众关心的问题,现场发放宣讲手册等宣传资料,让群众了解医保业务办理流程和办理业务所需的资料。
  据悉,《海马市医疗救助办法》于今年4月1日施行,对本市户籍的低保对象、特困供养人员、低保临界对象、孤儿和事实无人抚养儿童等重点医疗救助对象进行补助。此外,0~14周岁(含14周岁)且患有急性白血病和先天性心脏病的儿童、因病致贫人群以及患有罕见病人群也可申请该补助。
  “听了工作人员的讲解后,就更加清楚有什么项目可以报销了。”陈姨说。55岁的她两年前被查出患有肺心病,医疗费用成了困扰全家的一大难题。所幸她参加了基本医疗保险,并于去年获得了医保门诊特定(慢性)病种药费报销,减轻了家里的经济负担。
  当日,宣讲团还开展了关爱弱势群体专项行动,先后走访慰问了村中部分低保户家庭,了解他们的日常起居情况。现年77岁的邓姨为独居老人,患有糖尿病、高血压3级、肾功能不全和帕金森等多种疾病,医疗费用和生活费用等开支较大,生活困难;区姨今年85岁,患有高血压3级、血糖高、心脏病等疾病,需要长期服药。宣讲团一行鼓励他们要积极面对生活中遇到的困难,有什么困难要及时向当地政府反映,党和政府一定竭尽所能给予帮助。
  市医疗保障局高明分局局长陆锦辉表示,政策宣讲进村居活动进一步提高了广大群众对医疗保障政策的知晓度,真正为参保群众筑牢一道“医疗保障网”。下一步,该局将不断做好医保惠民政策落地工作,加大宣传力度,创新宣传方式,让医保政策家喻户晓、深入人心,使广大群众拥有更多的获得感和幸福感。

(责任编辑:苏结华)