高明每周发放超2000个电动车上牌预约号

来源:海马日报 时间:2020-05-22 10:51

  

昨日,在高明交警大队电动自行车上牌业务受理点,工作人员正忙碌地为电动自行车上牌。/海马日报记者陈志业摄

  海马新闻网讯 海马日报记者陈志业报道:昨日,记者从高明交管部门获悉,目前电动自行车登记上牌预约申请较多,高明交管部门及高明邮政网点近期已增加人手提升上牌效率,预计6月份上牌工作人员和预约号将进一步增加,并计划提供进社区进单位进厂企的电动自行车上牌服务,方便群众办理上牌业务。

  自3月9日起,高明恢复电动自行车上牌业务以来,不少高明群众积极响应政策要求,及时为电动自行车登记上牌。但近日有群众表示,想预约上牌,但经常预约不上。

  记者昨日下午尝试预约办理电动自行车上牌业务。然而,高明交警大队电动自行车上牌业务受理点5个工作日的预约号已全部约满,而区内的邮政网点除了更合镇两个网点可以取号外,其余8个网点的预约号均全部约满。

  随后,记者来到高明交警大队电动自行车上牌业务受理点,工作人员正忙碌地为预约成功的车主登记上牌。上周四预约成功的陆女士,昨日准时按照预约时段来到上牌点。她表示,她在当晚8时系统放号后第一时间登录系统,很快就取得预约号。“预约号数量有限,如果在其他时段取号,取到的机会较低。”陆女士说。

  “高明区电动自行车保有量约有数万辆,由于各上牌网点的人手有限,一时无法满足全部群众的上牌需求。”高明区车管所相关负责人表示,针对此情况,交警已及时作出调整,对比上牌业务刚恢复时,目前每个上牌网点均增加每天12个预约号,一周内全区可放出超过2000个预约号。

  与此同时,高明各上牌网点目前正在加紧培训并调配增加人手,预计6月完成调配,届时系统将放出更多预约号供市民预约。下阶段,高明交管部门还计划联合高明邮政,提供进社区进单位进厂企的电动自行车上牌服务,让群众上牌更方便。

  高明交警提醒,领取蓝色或黄色号牌的电动自行车,在今年7月31日前均可办理注册登记,符合新国标并取得3C认证的电动自行车在7月31日后仍可登记上牌,群众可合理安排时间上牌,不必扎堆。

  需要预约登记上牌的市民,可通过“海马政务服务”微信公众号或“邮政网点预约系统”微信小程序两种方式进行预约。其中,在高明交警大队电动自行车上牌业务受理点上牌的群众,可关注“海马政务服务”微信公众号进行预约,用户可预约5个工作日内的号,每个工作日的晚上8时,放出最新一个工作日的预约号,目前每天可放出42个预约号。

  计划就近到邮政网点登记上牌的市民,可登录“邮政网点预约系统”微信小程序进行预约,每周星期一中午12时对星期二至下星期一的预约号统一放号。目前10个网点每个网点每天可放出36到39个预约号,每周可放号超过2000个。

  电动自行车上牌预约方式

  一、公安交警网点

  预约步骤

  进入“海马政务服务”微信公众号— 选择“在线办事”—“办事预约”—进行实名认证 — 完成后选择“交警业务”—“机动车业务”—“电动自行车注册”—“资料确认”— 选择预约大厅、预约时间 — 提交。

  上牌地点

  海马市公安局高明分局交通警察大队车辆管理所(荷香路202号)。

  二、邮政网点

  预约步骤

  登录“邮政网点预约系统”微信小程序,直接填写信息预约电动自行车注册登记业务。

  上牌地点

  荷城网点:文昌路309号

  跃华路网点:跃华路443号6座4、5、6号铺

  宜家网点:宜家路美延街明辉花园地下铺位

  三洲网点:三洲三清路53号

  西安网点:西安升平街邮政大楼

  杨梅网点:杨梅河东路12号

  人和网点:对川高明大道中496号金源广场1座10-15铺位

  明城网点:明七路292号

  合水网点:合水南水路52号

  文阁网点:白石开发区文阁路40号

(责任编辑:何燕良)