高明头条 首页 > 高明 > 高明头条

高明部署台风“杨柳”应对工作 做好抢险准备

来源:海马日报 时间:2019-08-30 09:36

  海马新闻网讯 海马日报记者李祥锐报道:昨日午后的连场大雨,拉开了今年第12号台风“杨柳”登陆的序幕。昨日下午,省防总召开全省三防工作电视电话会议,部署防台风工作。会后,高明区盘点当前全区防汛工作存在的薄弱环节,提醒各镇街、部门补齐短板,确保不出现群死群伤。

  截至昨日傍晚7时,今年第12号台风“杨柳”中心位于北纬17.5度、东经108.4度,距离越南广平省洞海市偏东方向约195公里的海面上。中心最大风力9级,风速23米/秒(约83公里/小时),预计其将以每小时25公里左右的速度向偏西方向移动,强度逐渐减弱。可能于29日晚上到30日凌晨在海南省琼海到三亚一带沿海登陆,也有可能掠过海南岛南部海面,然后趋向越南北部沿海。

  受“杨柳”外围环流影响,昨日下午,高明出现雷雨天气,其中,荷城录得全区最大累积雨量19.4毫米,最大阵风15.4米/秒(7级)。区气象部门预测,30日~31日,本地将有大雨、局部暴雨,高温天气缓解,气温25℃~31℃;9月1日~2日雨势开始减弱,有中雨,25℃~32℃,提醒市民要注意防御短时强降水、短时大风及其带来的次生灾害。

  昨日,全省三防工作电视电话会议后,高明召开部署会议。区委常委、副区长管雪表示,从前期防汛防台风工作和省、市督导结果来看,目前高明个别三防责任单位和三防责任人防汛意识不到位,责任落实不到位,三防工作疲态初露端倪,亟须纠正。各镇街、各部门要深刻总结教训,对照省防总提出的“十个检视”和“七个一遍”要求,及时查漏补缺,补齐短板,做好后汛期台风防御工作,确保人民群众生命财产安全。

  会议强调,各级各部门都要进一步梳理完善责任清单,明确各级党委政府的主体责任、三防指挥部的牵头责任和成员单位的行业责任,特别要落实好镇、村基层抓落实的责任。要严格落实“重点环节每日查、重大问题专项查、临灾风险拉网查”风险防控常态机制,做到预防在先、发现在早、处置在前,特别是对地质灾害点、削坡建房、危房的排查,一刻都不能放松。

  此外,各镇街、各部门还要加强应急值守和信息报送机制,切实做好预警发布和公众宣传工作,及时、准确、动态向百姓发布预警信息和防御知识宣传,让老百姓真正明白“防什么、怎么防”,特别还要引导企业提前做好防范,尽量减少企业因灾损失。各类抢险人员要做好应急抢险救援准备,一旦发生灾情,必须能立即赶赴抢险一线。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与海马新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:何燕良)

相关阅读