广东文物考古研究所贝丘遗址研究中心在高明揭牌

来源:海马日报 时间:2018-09-12 11:45

  海马新闻网讯 海马日报记者卢娇娇报道:昨日,高明古椰贝丘遗址考古资料整理成果验收会在高明召开,整理成果经评审,专家组一致同意该项目通过验收并结项,完成成果优秀。

  会上,广东省文物考古研究所副所长崔勇,对高明古椰贝丘遗址考古发掘工作做了详细介绍,并加之以图文形式罗列展示了形态各异的陶器,烟橄榄果核、酸枣果核等出土的植物遗存。崔勇说,高明古椰贝丘遗址是目前经过考古发掘的珠江三角洲地区新石器时代晚期保存好、提取信息量丰富、具有代表性的贝丘遗址。

  会议组织专家对高明古椰贝丘遗址考古资料整理进行了评审,经认真讨论和严谨评估确认,高明古椰贝丘遗址考古资料整理成果资料全面详实,最终形成的各种记录档案如照片、表格、线图、文字等全部资料成果,符合国家文物局2009年颁布的《田野考古工作规程》规范要求,为编写古椰贝丘遗址考古发掘报告提供了资料与技术支持。专家组一致同意该项目通过验收并结项,完成成果优秀。会议透露,接下来将进入到考古报告的编写环节,报告初定于2019年10月正式出版。

  广东省文物考古研究所贝丘遗址研究中心也同时揭牌。贝丘遗址研究中心由省文物考古研究所与区文化体育局共建,是该所唯一的贝丘类遗址研究中心。省考古研究所所长曹劲说,研究中心将持续不断推动贝丘遗址科研考古深化,并将研究成果转化为广大市民看得见、看得懂的东西。未来,双方将依托这一专业的学术平台,汇聚整合更多资源。

  高明区委常委、宣传部部长叶敏坚说,古椰贝丘遗址是高明深厚历史底蕴的见证,也是高明无比宝贵的文化财富。高明区历届区委、区政府都十分重视对古椰贝丘遗址的保护、开发和利用。

  此次成果验收会,对于高明古椰贝丘遗址的保护、开发和利用是全新的起点,接下来高明区委区政府将积极配合,做好各项保障工作,以推动古椰贝丘遗址考古报告编撰出版; 积极推进科研活动,提升高明文化软实力和区域竞争力;全力推进古椰贝丘遗址保护利用工作,尽快完成古椰贝丘遗址保护规划编制报批,全面启动高明古椰贝丘遗址建设国家考古遗址公园;以古椰贝丘遗址保护利用助推高明文化发展繁荣,彰显高明地域文化特色,推动高明文化发展繁荣,提升高明区域价值,助力高明建设高品质现代化滨水田园城市。

  当日下午,叶敏坚还陪同评审专家一行专程到高明古椰贝丘遗址保护现场进行考察。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与海马新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:何燕良)