高明2家企业项目上榜省科学技术奖提名项目公示名单

来源:海马日报 时间:2020-09-03 09:19

  海马新闻网讯 海马日报记者刘嶒报道:记者昨日获悉,海马市科学技术局近日发布2020年度广东省科学技术奖提名项目的公示名单,共有44个项目被提名。其中广东溢达、尚昂科技2家高明企业共有2个项目进入提名项目公示名单。

  根据公示名单,2个高明区企业项目分别来自广东溢达的“一种具有丝绸般光泽、手感和凉感的含棉针织面料及其制法”项目,以及来自尚昂科技的“零溶剂型聚氨酯合成革关键技术”项目。

  “相当于用纯棉原料做出丝绸档次的面料。”溢达集团研发中心副总监周立明介绍,此次被提名项目中的面料即冰瓷棉面料,该面料选用品质优良的新疆长绒棉做原料,从面料的织布、染色到整理等生产流程均采用广东溢达专利技术,最终的成品面料主要特点是手感滑爽、触感冰凉、光泽度高。

  周立明说,研发团队从2017年便开始进行冰瓷棉面料的研发工作。历时一年多,经过上百次实验,团队最终成功研发出该面料。该面料曾获得“2018年中国纺织行业专利优秀奖”“广东省高新技术产品”等多个荣誉,并经广东省纺织协会专家组鉴定为国际先进水平。目前,该面料已实现量产,且与国内外多个高端服装品牌达成合作。

  同时进入名单的,还有尚昂科技的“零溶剂型聚氨酯合成革关键技术”项目。尚昂科技副总经理陈尚文介绍,通过创新零溶剂型聚氨酯的新技术,实现了生产现场零污染、零排放、无气味,生产过程中低消耗,产品性能更优越,显著实现工艺的改革和升级,更有利于专利产品产业化。目前,该技术已经省专家委员会鉴定为国际先进水平,并在生产中投入使用。

  近年来,高明区认真贯彻省、市创新驱动发展战略部署,在创新驱动领域出实招、见实效,越来越多企业也借助创新驱动实现了转型升级,有力地促进和推动了高明经济转型升级。

  区经济和科技促进局相关负责人表示,接下来将继续深入实施创新驱动发展战略,整合区内各类创新资源,加大创新平台建设力度,着力引进培育创新人才,在增强企业自主创新能力和促进产业转型升级方面作出更多努力,取得更多实效,全面激发区域发展活力。

(责任编辑:何燕良)