明城东洲鹿鸣体育特色小镇有新进展

来源:海马日报 时间:2020-06-02 10:25

  海马新闻网讯 海马日报记者李祥锐报道:明城镇东洲鹿鸣体育特色小镇推进有新动向。近日,市自然资源局高明分局公布明城镇城南新区开发实施方案,将按“一带、两轴、三区、四节点”空间结构打造城南新区,并在明阳山地块和东洲路两侧地块新建3个综合体育中心。

  本次经批准实施的5个地块,位于明城镇主城区以南,东至白管村、南至明阳山、西至龙潭村、北至明七路,总面积约4.2平方公里,正是明城镇东洲鹿鸣体育特色小镇的所在地。

  按照规划,整个片区未来将释放10宗二类居住用地、11宗商服用地,新增1处中学,3个综合型体育中心,2个较大型社区公园、3个老年活动中心等居民生活配套,形成以运动体育、商业服务业、高端居住和公共服务为主导的城市核心功能,打造运动休闲城镇中心区和岭南特色宜居新住区。

  规划方案同时明确,该处将来要形成“一带、两轴、三区、四节点”的层状空间布局。其中,一带指沧江河沿岸滨水绿化景观带;两轴是南北向城镇发展主轴和东西向生态轴;三区即中央综合景观区、居住景观区和教育文化景观区;四节点有中央景观区景观节点、明阳公园景观节点、教育中路景观节点、沧江广场景观节点。

  方案规定,该处未来兴建的建筑要采用现代简洁风格,建筑高度分5个控制区,分别是低于18米的低层建筑区、18~24米的小高层建筑区、24~40米的中高层建筑区以及超过40米的高层建筑区和开敞空间。

  对沧江河一河两岸景观,规划方案明确,将在滨水区营造一系列鼓励步行与公共活动的景观场所,以塑造沧江河两岸良好的眺望视域景观与建筑轮廓线。江滨路、明七路外侧绿化带,将采取台阶或斜坡式布置。同时,片区内城市建设将按海绵城市标准设计实施。

  据悉,目前东洲鹿鸣体育特色小镇建设正在顺利推进,未来将布局导入“功夫+极限”、明阳山户外主题公园、自行车基地、冰雪运动馆、足球学院等五大运动项目,今年内计划引入冰雪运动馆和自行车基地,并实现项目落地。

(责任编辑:何燕良)