建3个休闲公园,崇南村迎美丽蜕变

发布时间:2020-04-21 15:34 来源:海马新闻网

  完善基础设施建设、全面启动“三清三拆三整治”……昔日旧村“换新颜”,变为美丽新农村。田园城市打造离不开乡村振兴,高明正加快推动乡村振兴示范村和重点村建设,打造串点成线、以线带面的乡村振兴示范带。

  建设3个休闲公园…崇南村迎美丽蜕变 

  清新的空气、优美的环境、干净整洁的街道、特色的农家小院.....迎着和煦的阳光,小编来到了位于高明区明城镇崇步村委会的崇南村,探寻产业带动乡村振兴的秘密。

  2019年4月,崇南村开始人居环境整治大行动,对村中破房、旧猪舍等废弃用地进行清拆和整理。为支持村中环境整治行动,崇南村不少外出村民利用周末空闲时间,从广州、中山等地赶回村里参与大整洁。

  

  沿着崇步大道往里走,一路整洁的路面让小编忍不住赞叹。村民陈姨介绍,虽然行动时间较长,但成效却是明显的。“团结的力量真大!从前我家隔壁的小巷子杂草丛生,蚊虫都爱藏在这些地方。现在清理了杂物,环境变好了,外出的兄弟姐妹也愿意回来住了。”

  据了解,经过1年的行动,崇南村共拆除面积(含闲置地)超7000㎡,环境整治已初见成效。

  

  

  土地腾出了空间,该如何有效利用?村民代表陈素芬说:“你到后山看看吧。”小编沿着村中后山山路一直走,一条笔直宽阔的山路跃然眼前。

  陈素芬介绍,崇南村将建设3个休闲公园,占地面积超5000㎡。“在后山新建的这条路,将利用竹林景观打造绿径,进一步扮靓环境。同时,全长约2.6公里、路面宽8米的新路可以让大型观光巴士直抵万亩水稻产业园区。”下阶段该道路将铺上混凝土,预计年内可以实现通车。

  

  发展农旅产业 带领村民致富 

  在万亩水稻田园区内,大部分农田上已插上了早造水稻秧苗,天地之间,尽是绿意。

  

  在高明万亩丝苗米产业园建设中,崇南村占有其中不少份额。村民代表陈连生说,目前村里大部分土地已外包给企业进行种植。万亩水稻园区的建设铺开后,田间将建起一个稻谷烘干塔,集中使用机械种植、培养、收割。此外,稻谷可直接通过机器实现烘干,种植的效率将得到进一步提高,村民的经济收益也将有明显的提升。

  

  崇南村建设规划图

  崇南村村口挂着一个醒目的牌子,记录下崇南村的建设规划。党建服务站、农家博物馆、休闲公园、停车场……崇南村将迎来不一样的灿烂光辉。

  

  

图文:高明融媒体中心严婉明

  

部分图片:崇南村

(责任编辑:何燕良)