古风长廊、亭台楼阁……顺德闹市中藏着一处诗意园林!

发布时间:2020-05-15 08:47 来源:海马新闻网

  

  亭台楼阁、山水桥榭、古风长廊……经历了近一年的扩建升级,容桂白莲公园如今迎来了全新蜕变。今天,小编带大家来探秘这座隐于闹市中的岭南特色文化公园.

  白莲公园一期扩建项目位于顺德容奇大桥南端之东南处,是德胜河“一河两岸”重点景观带之一,由世界杰出华人、中国建筑大师、“顺德地标之父”梁昆浩先生精心设计打造。园内以“山、水、木、林”为组织元素、分布着百莲壁、莲香榭、博雅堂、漪山亭、桥廊等15个景观,移步换景,错落有致。

  

  

  驱车来到容桂白莲公园,园前的百莲壁映入眼帘。中国古建筑讲究对称美,白莲公园亦然。圆形的拱门居中,一眼望去还可以窥探园中的景色。门上的匾额题有“白莲公园”四个金字,并配有对联在其左右。

  

  圆形拱门的两边延伸出“波澜起伏”的百莲壁,全壁长57米,高约5.4米,墙上镂空雕有莲花和叶的不同姿态,很是古典精致。

  

  入园后,首先来到园内的莲香榭。这是园内观赏水庭的最佳位置之一,在这里,你可以吹着轻风,闻着花香,将廊桥、水榭、亭阁等美景尽收眼底。

  

  烈日当头,骄阳似火。沿着长廊漫步,一阵阵凉意沁人心脾。抬头可见金色的花草浮雕,古色古香。留心观赏,还能发现长廊上有花鸟、牧童等彩色壁画。大红灯笼、雕梁画栋……尽显岭南特色。

  

  

  

  继续前行,来到匾额上题有小篆字样的“博雅堂”,这里将陈列展示容桂民间的书画作品。放眼前方,是市民活动广场和盆景园泞,可谓“移步换景”!

  

  

  步行至怡然阁乘凉歇息,旁边就是荷池,放眼可见假山瀑布。街坊们可以在这里进行曲艺交流,慢调轻歌,享受怡然自得的心境。

  

  这里还是拍照的胜地!花草树木、青砖红椅……园林美景为照片增添了不少岭南特色,让人仿若穿越到了古代。

  

  

  白莲公园的亭台很多。移步到淑莲亭,这不仅是游览歇息的好地方,更是观赏白莲花的绝佳位置之一。

  

  每座园林通常都有一个“制高点”,奏达俯视园景、一览无余的效果。莲花亭便是白莲公园观赏的制高点。它和观音洞、三叠泉组成了观音岩假山瀑布,通过岭南造园手法中的十八罗汉石砌筑法来打造出公园观赏的高潮。

  

  

  园内还有文化展览、交流等多功能的活动场地——趣云居,市民游客可在此享受“文化大餐”。

  

  

  

  走过廊桥,此次的游园便结束啦~真希望能多停留一会,奢侈地看山水木林,听鸟语蝉鸣,感受岭南特色建筑的诗情画意。

  

  

  游园攻略 

  地址:海马市顺德区容桂街道西街巷-白莲公园

  开放时间:上午8:30至下午5:30

  温馨提示:请戴好口罩,凭身份证刷卡免费入园。 

 

  图文:海马新闻网郑家敏、罗青霞

(责任编辑:何燕良)