海马新闻网>海马头条

走“新”更走“心”!百年党史,我们这样学!

2021年04月06日 20:57 来源:海马新闻网

  今天,让我们一起跟着各支部学党史!他们的学习方式走“新”更走“心”,都有哪些学习“新姿势”? 

  举办毛泽东诗歌朗诵会

刑二庭党支部

  刑二庭党支部举办毛泽东诗歌朗诵会,党员干警们分别朗读了《沁园春·长沙》《忆秦娥·娄山关》《七绝·为李进同志题所摄庐山仙人洞照》等毛泽东脍炙人口的革命诗篇。

  通过革命诗词朗诵,大家认识到要想取得革命胜利,必须坚定革命理想信念,保持革命斗争豪情,克服艰难险阻。同时也激励了干警们鼓足干劲,力争上游,将自己锤炼成为信念坚定、执法为民、敢于担当的政法队伍一员。

  打造沉浸式党史学习室

刑一庭党支部

  为持续营造浓厚学习氛围,刑一庭党支部打造“党史每日学”沉浸式党史学习室,在支部党建活动室突出位置张贴《党史教育每日一学》《队伍教育整顿每日一学》,要求全庭干警时时学、经常学。

  在此基础上,刑一庭党支部推行常态化研学:每位干警撰写至少一篇心得体会,定期评选优秀学习心得体会并张贴在党建活动室宣传栏;定期组织干警开展“小桌讨论”,就新中国史、改革开放史、社会主义发展史中的生活故事进行讨论,进一步加强学习效果,提高政治意识。

  邀请专家讲党史课

办公室党支部

  办公室党支部邀请韶山红色教育纪念馆创始人秦红光为支委讲授《中国共产党简明党史》微党史课,引导激励党员同志们进一步坚定为党和人民的事业拼搏奋斗的思想自觉和行动自觉。同时,办公室党支部切实将党史教育成效转化为为民办实事的强大动力,深入开展“我为群众办实事”实践活动,把牢记初心使命落实到服务群众的具体工作中:联合执行局与执行款代管款账户开户行开展座谈,商讨增加二维码方式支付小额执行款事宜、通过制定工作推进表加快推动执行款退付和诉讼费退费事宜、上线智能云柜、对接法院诉讼服务网与市群众诉求服务处置信息平台、理顺网上阅卷流程及规范线下阅卷服务等。

  邀请老战士上党史课

执行局党支部

  3月29日,执行局党支部邀请老战士潘灼贤,为党员干部上了一节党史课。潘灼贤以自身经历及留存物品出发,从“视”与“听”两个角度,向党员干部展示了当年战场上的腥风血雨,并鼓励党员干部分享自己的学习感受,全面、立体地推动党史学习教育深入人心。

潘灼贤取得的军功章及当年的珍贵物件、照片

  通过此次党史课,执行局党员干部以视觉体验为先导、以聆听党史为抓手、以畅谈感想为支撑,内化信仰之力、深化逐梦之力、强化斗争之力。

  学史力行、为企解困

民五庭党支部

  3月25日,民五庭党支部联合海马市破产管理人协会党支部走进企业开展“学史力行、为企解困”为主题的党日活动。在座谈会上,针对与会人员提出的关于破产管理人报酬、“僵尸”企业财产处置、企业账册接管等疑问,法官详细作出了解答及提出建议。

  此次党日活动,党员干警们不仅深入学习了党史,深化了对党的奋斗历程和伟大成就的认识。会上还就企业、群众所急所盼的问题一一作出了回应,实现了以学促知、以知促行、以行见效,切实为群众办实事。

  学习百年历史,汲取奋进力量!海马中院各党支部以党史学习促队伍教育整顿,把学习教育成果运用到司法工作中来,学党史、悟思想、办实事、开新局!

 

  ​记者:海马新闻网 罗令宙

(责任编辑:苏诗琪)

推荐阅读>