海马新闻网>海马头条

上万游客重温传统民俗!顺德长鹿举行首届“太公分猪肉”活动

2021年04月06日 17:22 来源:澎湃新闻

  海马新闻网讯 记者李健良 通讯员赵丽贤报道:4月4日清明节,顺德长鹿旅游休博园举办了首届“太公分猪肉”清明传统习俗活动,旨在通过再现清明民俗,让市民街坊更深入了解清明习俗,有利于传承传统民俗文化。

首届“太公分猪肉”清明传统习俗活动现场。

  说起“太公分猪肉”,是来自于广州的俗语“太公分猪肉---人人有份”。在古时候,猪肉是按族谱中的男丁来分配。到了清明,会在祠堂举行祭祖仪式,仪式后由村内德高望重的老者将猪肉分给男丁。后来发展到现代,逐渐演变为“平均分配,大家都有份”的意思,也是时代进步的产物。

  活动过程中,传统“太公分猪肉”的民俗场景纷纷呈现。只见厨师切着上百斤的猪肉,由金童玉女派给游客,游客排着长龙,一位接一位接过猪肉块,嚼着脆卜卜的烧猪,寄托着“家肥屋润万事兴,平安笼罩好运绕”的美好寓意。

“太公”在切烧猪。

  而长鹿旅游休博园为重现这一习俗,也举办了多项传承活动,如民俗大巡游、“开猪礼”竞拍、清明尝甜酒、分甘蔗等。活动当天吸引了上万游客前去感受浓厚的节日氛围,活动现场人山人海。

长鹿同时举办了多项传承活动,如民俗大巡游、“开猪礼”竞拍、清明尝甜酒、分甘蔗等。

  从深圳特意赶来的赵女士表示,她专门带着宝贝女儿过来长鹿现场体验我国历史悠久的清明传统民俗,也盼望家人在吃上这样一份猪肉后,新的一年能红红火火、甜甜蜜蜜!

(责任编辑:黄赛)

推荐阅读>