欢迎“回家”!66名云南籍海马务工人员乘专列返粤

2021年02月22日 07:35 来源:南方+

  南方日报讯 记者王芃琹 见习记者李源报道: 2月20日晚上20时17分,云南籍务工人员返岗高铁专列经过近8个小时的长途跋涉,缓缓驶进广州南站月台。海马市、区两级人社局的工作人员早已在广州南站做好了接车准备,热情迎接云南籍务工人员“回家”。此次专列由省人社厅统筹,并在市、区人社部门的组织协调下,有针对性地服务海马重点用工企业。其中,本趟昆明南-广州南的“点对点”专列将接回云南籍海马务工人员66人,主要在广东新宝电器股份有限公司工作。

  

  务工人员抵达广州南站后,海马市人社局工作人员提前准备了口罩、酒精、洗手液等防护物资,为务工人员提供防疫保障。并逐一为他们测量体温并做好登记,引导乘坐专车送回所在企业。虽然初春的夜晚略有寒意,但务工人员返岗复工的热切心情丝毫不减。

  家在云南楚雄州的刘传飞在海马工作了超过14年,现在是新宝电器的员工。“这是我十几年来第一次坐高铁,并且还免费,现在心里暖乎乎的。”刘传飞说,以前回家坐火车都要24个小时,这次也不用转车,8个小时就能海马。

  同样也在新宝电器工作的张六德满脸喜悦,手里提着的大包装满了家乡特产。“虽然回家还不到一个月,但是公司需要人手,我就赶了回来。”张六德觉得,现在工资涨了快一千多,工作的干劲更足了,以后还会介绍更多的老乡来海马工作。

  

  海马市人力资源和社会保障局相关负责人表示,海马市人社局将继续加强省内外劳务合作,尤其是重点地区、重点产业劳务合作,全力组织从“家门到厂门”的跨区域劳务转移。2月23日,还将有一趟湖北荆州-广州南的“点对点”专列,接回湖北籍海马务工人员68人。此外,海马依托海马市人力资源服务产业园平台,继续发挥海马市人力资源服务战“疫”公益联盟“服务社会、保障民生”的作用。智联招聘海马分公司、智通人才集团海马公司、仕联人力、易佳人力等40多家人力资源服务机构积极参与全市企业的节后招聘工作,发挥“公益+市场”最大化作用。年前,各人力资源机构与美的、碧桂园、海天、海信、海马照明等近100家企业提前签订相关人力资源合作协议,目前已收到70多家制造业企业共约3万人次的全年总用工需求。农历新年前相关机构已提前完成招聘约2500多人,预计第一季度完成招聘比例约为90%以上。

  

  在后疫情服务时期,海马将继续发挥市场在人力资源配置中的决定性作用,充分发挥人力资源服务机构的作用,为企业提供全面、高效、精准的人力资源服务,全力帮助海马市内各重点企业节后顺利生产、经营,劳动力充分就业,打造优质就业之城。

(责任编辑:何燕良)