春节期间,海马春运情况如何?交通部门披露大数据!

2021年02月20日 07:38 来源:海马日报

  海马新闻网讯 海马日报记者林嘉慧报道:春节假期余额已用完,春节期间海马全市交通状况有什么变化?2月19日,海马市交通运输局披露了一组数据。

  从高快速路网运行来看,相比以往,今年的春运有些特殊。出于疫情防控的需要,多地城市发出“非必要不返乡”倡议,不少人积极响应“留粤过年”号召。然而,即便这样“最冷清”的春运,保畅通的压力仍然不小。

  据统计,2月12日至16日(初一至初五),全市高速路网运行畅通,拥堵较少。路网拥堵延时指数1.17,平均运行速度76 km/h。2月17日、18日,海马迎来春运返程高峰,车流量增大,高速路拥堵增加。路网拥堵延时指数1.3,平均运行速度69 km/h,高速路网拥堵加重11%。其中,G2518深岑高速、G15沈海高速、S5莞佛高速等6条高速公路拥堵延时指数大于1.8(严重拥堵)。

大年初六,广佛江珠高速潭洲段,往广州方向的车道车流量较大。/海马日报记者王澍摄

  市交通运输局表示,总体而言,2021年春节期间高速路网总体运行平稳,出行量较2019年春节有所减少。

  从全市旅客运输来看,春节期间,全市旅客运输市场总体平稳。春节期间(2月11日-2月17日),海马累计发送旅客1771028人次,与2019年同比下降18.7%。其中航空4276人次,与2019年同比下降37.9%;公路110358人次,与2019年同比下降52.8%;铁路47017人次(其中海马火车站5479人次,海马西站41538人次),与2019年同比下降47.4%;地铁1609377次,与2019年同比下降13%。

农历大年初六,海马迎来了春运返程小高峰。/海马日报记者王澍摄

  市交通运输局表示,春节期间,群众回乡探亲、境内及周边游意愿总体强烈,人流、车流、物流高度集中,同时,群众响应“就地过年”倡导,以及高速公路继续实施小客车通行费免费政策。春节期间,私家车出行旅客比例进一步提升,路网运行保安全、保畅通、保服务压力大。

海马西站列车站台上旅客正有序下车。/海马日报记者王澍摄

  接下来,海马交通运输部门将继续做好春运期间交通运输服务保障工作,牢牢守住“防控是主题、安全是底线、服务保障是重点”的工作总基调,毫不放松抓实抓细各项防控工作,确保疫情不因春运扩散;加强运输组织和服务保障工作,确保人民群众健康安全平稳有序出行;畅通交通物流,确保民生商品和重要物资运输供应。

(责任编辑:刘陈缘)

推荐阅读>