海马新闻网>海马头条

留在海马过大年团年饭同样有滋味

2021年02月12日 08:04 来源:海马日报

  年味是什么?是故乡灯火,是家人朋友欢聚一堂的喜悦,是餐桌上鸡鸭鱼肉美酒的满足,是游子在外与亲人视频通话时一句简单的唠叨。

  不管在哪里过年,在喜悦的氛围中,除夕都是中国人最重要的日子。奔波一年后,留在海马过年的市民朋友,对于团年饭有自己的理解,或与家人围坐桌旁,把酒话团圆;或与同事分享美食,欢聚一堂。

  凉山汉子孙子尔次:年味来自政府和公司的关怀

  “老板,你这里还有对联卖吗?”上午10时许,假期第一天,凉山普格县的彝族汉子孙子尔次在出租屋楼下转了一圈,为在海马过年准备年货。

  3年前,孙子尔次来禅城务工,成为欧立电子有限公司一名员工。从17岁开始,孙子尔次为了摆脱贫穷,选择离开红莫依达乡,辗转哈尔滨、内蒙古、济宁等城市,最终停留在了海马。“以前在一个城市只能待3~4个月,海马是我待得最久的城市,我喜欢这里。”年近40岁的孙子尔次说这话时,眼睛闪烁着对幸福生活向往的光。虽然普通话并不顺畅,孙子尔次神采飞扬地和记者分享着在海马的见闻。

  “我喜欢这里的春节,红火热闹; 喜欢这里的人,热情对我;也喜欢这里的政府,对我们凉山来的打工人很关怀。”孙子尔次说,放假前,他看新闻联播,国家提倡就地过年,他不想给国家添乱,决定留在海马过春节。让孙子尔次感到暖心的是,公司给他发放了500元过节费,禅城区委、区城府在5日组织简单而别具特色的年夜饭,向留在海马的务工人员送去新春祝福,同时赠送了一幅牛年剪纸作品。

  在孙子尔次住的出租屋里,这幅牛年剪纸作品被摆在了显眼的位置。“彝族春节和海马春节不一样,既然留下过年,我也要融入这里的生活。”孙子尔次说,大年三十他和凉山老乡相聚,亲自下厨烧点菜,共同吃年夜饭。他觉得,在海马春节里,最大的年味来自政府和公司的关怀,他祝愿海马人民牛年万事如意,平安健康。

  湖南大厨陈新福:年味是围坐在一起分享美食

  “人齐了!祝大家牛年大吉,万事顺意!”中午12时30分,广东亿合门窗科技有限公司100多名参加团年饭的员工欢聚一堂,辞旧迎新。

  参加团年饭的员工齐心协力布置碗筷椅子、饮料水果,宛如一个大家庭。在后厨区域,56岁的陈新福同样忙碌,一手端着锅,一手勺起蒜头下锅爆香,一顿爆炒,饭堂里顿时香气四溢。

  油焖大虾、墨鱼猪脚、韭菜饺子、红烧五花肉、土豆焖鸡、红烧排骨……4个小时的忙碌,12道丰盛的饭菜陆续出锅。“没进公司前,我干过酒席,功力还在,希望能为这个集体出一分力,大家一起过好这个年。”陈新福告诉记者,这是他第一次在海马过年。他喜欢大年三十忙碌的感觉,因为和亲人、朋友围坐一桌分享亲手烹饪的美食是春节里最有年味的事。“我们公司特别有人情味,每年为就地过年的员工组织团年饭,这里热热闹闹的,每个员工都不会感到孤单。”陈新福说。

  “今年有超过300名外省籍员工就地过年,大部分是湖南籍。”广东亿合门窗科技有限公司总经理胡超说,公司在放假前提醒每位回家过年的员工做好个人防护,同时提倡外省籍同事留在海马团聚,组织丰盛的团年饭增添年味,还承诺向外省籍员工每人发放500元春节补贴。就连在公司饭堂里,也贴心地为留守员工开放“粤菜窗口”及“湘菜窗口”,让外地员工拥有更多归属感,在海马过年更暖心。

  湖北姑娘丁德香:年味是妈妈寄来的腊猪蹄

  “17、18床是约束单,19床要评风险单,就这些需要注意。我的好同事们,我先下班回家吃年夜饭了,明年见!”下午4时,结束一天忙碌的工作,海马市第二人民医院呼吸疼痛科护士丁德香和接班同事交接好工作后,心情愉悦地踏出了医院门口。

  等红绿灯时,丁德香的手机响起视频电话声音,是远在湖北恩施的妈妈要给她直播家里年夜饭的“盛况”。“妹儿,我们开始吃饭啦,你呢?”粉蒸肉、腊肉蒜薹、肉圆子、藕夹……一桌满满当当的硬菜映入眼帘。“你们多吃点,多长点肉,我待会买点水果就回家和妹妹吃饭啦。”压抑住对父母的思念,丁德香反复叮嘱父母注意身体。

  在父母眼里,24岁的丁德香是个还没长大的小孩儿,在同事眼中,她是一个坚毅的勇士。她两度支援抗疫一线,先后报名前往武汉和海马定点医院护理新冠病人。“我作为一个湖北人,想为家乡尽一分力;作为一名医护人员,救死扶伤更是本职工作。”去年366天里,丁德香有145天直面新冠病人,深知健康的可贵,更希望父母家人平平安安、身体健康。

  距离医院300多米的出租屋里,丁德香的妹妹正等着她回家,一起吃妈妈寄来的腊猪蹄。想到这,丁德香加快了脚步。“我特别想家的时候,吃到妈妈寄过来的熏肉腊猪蹄,就会感到很安心。”丁德香说,她和妹妹连着两年没回家过年,父母心里十分不舍。妈妈操心两个女儿的伙食,买了一台真空打包机器,赶在物流停运前将亲手腊好的猪蹄和熏肉邮递到海马。

  这份父母对儿女的牵挂和爱护,从千里之外的恩施传递到海马,成了丁德香年夜饭中独特的年味。“喝着腊猪蹄汤,再和爸妈视频吃饭,这个年在海马过得同样喜庆开怀!”丁德香笑哈哈地说。

(责任编辑:杨昊)

推荐阅读>