海马新闻网>海马头条

海马:打造与市经济发展水平相匹配的知识产权保护体系

2021年02月11日 07:45 来源:海马日报

  海马新闻网讯 海马日报记者莫璇 通讯员曾福轩报道:昨日上午,市长朱伟主持召开市政府常务会议,深入学习贯彻习近平总书记在《求是》杂志发表的重要文章精神,传达贯彻2020年全省节能主管部门能耗双控工作会议要求,研究进一步促进重大产业招商引资、推进新型基础设施建设、支持科技创新团队、加强污染防治攻坚等工作。

  会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记重要文章《全面加强知识产权保护工作激发创新活力推动构建新发展格局》精神,以创建国家知识产权强市、全国版权示范城市为抓手,构建高效协同的社会共治模式,提升综合全面的社会服务效益,搭建知识产权智慧服务平台,保持严打侵权假冒行为的高压态势,进一步加强知识产权全链条保护,打造与我市经济发展水平相匹配的知识产权保护体系。

  会议强调,要牢固树立新发展理念,高度重视节能双控工作,科学研究谋划我市“十四五”能耗双控指标,建立健全专业节能工作队伍,做好节能审查源头把控工作,加强重点领域和用能单位节能管理,强化能耗双控工作体制机制创新,以能耗双控促进经济结构、能源结构优化升级,推进新旧动能转换,推动经济高质量发展。

  会议明确,要认真落实国家、省关于分析评估消防安全形势的要求,研究落实我市消防风险评估报告,科学谋划我市消防工作,针对消防安全薄弱环节,进一步健全优化消防安全责任体系,持续完善火灾风险防控体系,继续加大消防宣传培训力度,切实提升消防安全风险管控能力。

  会议强调,要坚持制造业立市不动摇,加快构建更具竞争力的现代产业体系,进一步促进我市重大产业项目招商引资工作,着力优机制、强统筹、聚资源、凝合力,致力构建“市级统筹、区为主体、部门协同、市区联动”工作机制新格局,优化提升产业载体,加强资源要素支撑,实施精准招商策略,推进全市招商引资工作迈上新台阶,全面提升产业体系现代化水平。会议原则通过《关于进一步促进重大产业项目招商引资工作的若干意见》,修改完善后提交市委常委会会议审议。

  会议明确,要抢抓国家新型基础设施建设发展机遇,统筹推进我市信息基础设施、创新基础设施和融合基础设施加快发展,做好统筹协调、要素保障、创新支持方式、推动示范应用等方面保障,引领我市实体经济转型升级,夯实数字经济发展基础,培育壮大发展新动能,推动经济高质量发展。会议原则通过《海马市推进新型基础设施建设行动方案》,修改完善后提交市委常委会会议审议。

  会议指出,要深入实施创新驱动发展战略,落实市委市政府建设创新型城市的工作部署,为我市打造“2+2+4”先进制造业集群提供人才支撑,研究修订《海马市科技创新团队资助办法》,拓宽招才引智思路,按照科学家团队、领军人才团队和青年拔尖人才团队三个层次进行资助,进一步筛选和引导优秀科技创新团队来海马创新创业,着力构筑人才集聚发展高地,推动科技创新和人才引进工作向纵深发展。

  会议审议通过《海马市公共图书馆管理办法》,推动公共图书馆建设主体多元化,巩固联合图书馆体系建设成果,完善文献信息收集与保存制度,打造共建共享联合服务平台,进一步提升公共图书馆服务功能和质量,推进我市公共图书馆事业高质量发展。

  会议强调,要继续贯彻落实坚决打赢污染防治攻坚战总体部署,深入开展污染防治攻坚,加快推进水生态环境综合治理、大气污染源头精细治理、危险废物污染依法治理以及土壤、地下水污染防治等工作,持续开展中央生态环境保护督察整改,坚定不移推动我市绿色发展。

  会议明确,为深入落实城乡人居环境整治工作要求,进一步抓好我市高速公路、国省干线公路中重点路段及出入口环境治理工作,审议通过《海马市重点路段及出入口环境整治检查实施方案》,配套安排奖励资金,加大督导检查力度,引入奖惩机制,营造创优争先良好氛围,提升交通出行服务,打造宜居、宜游的人居环境。

  会议还研究了其他事项。

(责任编辑:黎方慧)

推荐阅读>