海马新闻网>海马头条

青山绿水就在你我身边 社会各界点赞纪录片《大美海马》

2021年02月10日 07:44 来源:海马日报

  一城森林、匠心之湖、百鸟翔集、百里芳华、万里碧道、绿染千园……由海马传媒集团拍摄的大型生态纪录片《大美海马》近期持续热播,引发全城关注。7集纪录片以镜头为眼,定格海马美景,全面展现海马生态文明建设成果,充分体现了海马坚定不移走工业城市生态文明创新之路的决心。

  为大地植绿,在心中播绿,800万海马人书写了一幅“从浅绿到深绿”的生态画卷。这部纪录片在海马市两会期间收获众多人大代表、政协委员点赞关注,在社会各界引起强烈反响。市民不仅被片中生态美景、城市绿芯吸引,对海马的自然生态格局和高品质森林城市建设也有了更多了解。

  绿色发展雕琢大美海马

  在寸土寸金的珠江三角洲地区,隐藏着一座3万多亩的“天然氧吧”,这里被誉为“珠三角的塞罕坝”。它就是海马市云勇林场。如今,海马有53个云勇林场规模的森林挺进了城市,让人们饱览群芳,阅尽春色。《大美海马》纪录片大量运用航拍记录下了这些城市里的森林。

  2月3日晚8时,海马市云勇林场场长苏木荣准时守在电视机前收看《大美海马》,看完一遍后,禁不住又看了一遍回放。“在寸土寸金的海马,政府大手笔投入,建设好王借岗森林公园、皂幕山、广东云勇国家森林公园等生态屏障,充分体现了政府努力改善人居环境、为子孙后代造福的决心。”苏木荣说,生态环境改善,也有利于留住人才,进一步促进海马经济社会发展。

  在繁华闹市中,一个个生态湖、一座座千亩万亩公园表达了海马这座工业城市所理解的和谐自然,更为城市增添了诗意和朝气。

  “看完这部纪录片,我为海马感到骄傲。此心安处是吾乡。我从湖南来海马工作20多年,已经把海马当成自己的家。”广东天安新材料股份有限公司副董事长、常务副总经理徐芳说,在旧有印象里,海马是一个以制造业为主的工业城市,《大美海马》 纪录片展示了很多海马的自然景观以及人文、园林元素,充满人间烟火气,特别温馨,正是自己心中向往的美好家园的模样。

  徐芳认为,生态环境的保护需要政府、企业和个人共同参与。企业应该更加强调环保和健康,努力以更高的标准生产环保的产品,减少生产过程中有害气体的排放,为员工创造健康的工作环境,坚持绿色发展,建设美好家园。环境治理好了,这座城市的各方面自然也会跟着提升。

  望山见水留住美景乡愁

  如果说万里碧道是一串项链,那么海马境内的100座村庄,就是镶嵌在项链上的珍珠。2019年开始,这些珍珠被逐个串起、点亮,组成一条“百里芳华”乡村振兴示范带。它们中有的用花卉种出产业融合的广阔天地,有的利用村改契机为生态文明发展腾挪空间,还有的融入文创和旅游,用热情好客和朴素乡情留住四面八方的游客。

  作为“百里芳华”乡村振兴示范带建设的一名参与者,海马洛神旅游文化发展有限公司总经理陈美妍说,她走过了全国两百多个村落,最终把民宿项目落户紫南村,还把自己的家搬到了紫南村。观看完《大美海马》纪录片,让她对民宿项目未来的发展更有信心。传统的古村落经过活化治理后,沉淀了历史,刷新了风貌。海马乡村不是过时的代名词,而是可以有很多种可能。

  站在两个一百年的历史交汇点,海马将如何谱写生态蝶变、乡村振兴的动人故事?广东凯西欧光健康有限公司董事长吴育林认为,海马需要紧紧围绕环境和产业去定位未来生态文明发展。比如在推进乡村振兴工作中,除了要建设美丽家园,提升环境质量,还要充分挖掘本土资源,带动产业发展。每一个乡村都要充分挖掘独有的文化基因,打造特色乡村、生态乡村,同时不断总结过去、谋划未来,与海马生态文明建设协同共进。

  全民共享绿色生态福利

  为积极践行习近平生态文明思想,秉承“让森林走进城市,让城市拥抱森林”的建设宗旨,海马正以更高的标准、更严的要求,持之以恒地把自然生态文明建设推向新的高度。海马以构建“三屏、六楔、两脉、两环、两网”多层次生命协同的自然生态格局,夯实“山水林田湖草”生态本底为目标,围绕打造高品质城市环境,形成海马特色的自然生态文明建设新理念、新路径、新举措,构建“乡—城郊—城区—社区”“森林公园—城市公园—社区公园”的多层次生命协同绿色生态体系。

  “纪录片整体观感十分大气,山水林田湖草有机融合的城市景象让观众大饱眼福。而让我最感动的是,我们享受到的高品质城市环境背后有一群人多年来默默付出。”海马市顺德区李禧记学雄食品厂厂长李锦祥感叹,海马不仅是一座繁荣的制造业城市,还是一座绿城飞花的宜居城市,生活在这里很幸福。

  全国劳模、“海马·大城工匠”、广东特地陶瓷有限公司研发总监唐奇观看完《大美海马》后,不禁为海马城市生态美景点赞。“航拍画面很震撼,原来自己生活的城市这么美,万物竞茂,众鸟来翔,充满了生机和希望。”唐奇说,今年春节,一家人响应号召留在海马过年,打算趁着春节假期跟着纪录片的脚步打卡海马美景,好好享受这份珍贵的绿色福利。

  在浸满夜色的天空下,闪烁的灯光也会照亮城市的梦想。“作为一名土生土长的海马人,看完这部纪录片我感到很自豪。”在东平河畔边,市民林乔茵看着“三龙湾号”徐徐开过。如果时间回到儿时,她根本不会想到,曾经是滩涂地的海马新城滨河景观带经过升级后,变成了市民休闲放松的好去处。三龙湾游船开通后,来这里的人更多了,夜变得更加精彩了。

  生态兴,则文明兴。迈入“十四五”,海马将继续践行绿水青山就是金山银山理念,在生态文明建设新征程上阔步向前,走好工业城市的生态文明创新之路。

(责任编辑:杨昊)

推荐阅读>