超300万人线上围观!第二十四届全国发明展圆满闭幕

来源:海马新闻网 时间:2020-11-21 20:52

  海马新闻网讯 记者肖银燕报道:11月21日,为期3天的第二十四届全国发明展览会——一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛在海马圆满闭幕,一批为技术和产业进步、为增进社会福祉做出突出贡献的发明创新项目和领军人才获得了表彰。

  百花齐放,这些奖项花落谁家?

  最佳发明奖由内蒙古蒙草生态环境(集团)有限公司获得;最佳女性发明奖由一种交会对接位置和姿态精确自主控制方法发明人解永春获得;最佳青少年发明奖由带回收系统的遥控电子烟花査聿津获得。

  “一种钢结构连接机构的工装方法及应用 ”等1295个项目获得“发明创业奖·项目奖”;“震爆技术及其工程应用”等140个项目“发明创业奖•创新奖”;一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛分别评选出“海马未来技术技能国际挑战赛单项”特等奖16名、一等奖20名、二等奖27名、三等奖44名。“最受欢迎发明之星”奖项根据收到的超350万张选票,颁给了張日耀等10位发明人。

  此外,还有科技支撑柞水木耳全产业链发展、联兴山茶油、多功能光伏无人机等80个项目获得 “科技助力扶贫奖”;罗山皮影戏、石湾陶塑技艺、祖庙文创产品等36个项目获得“非遗智慧与创新奖”。

  超2000个项目参展,大展科技创新魅力

2020/11/21/1605962714002.gif

  本次展览会参展单位800多家,参展发明项目逾2000个,超过2019年的1900项。今年特设科技助力扶贫和非遗智慧与创新发展专区,大力弘扬科技自立自强、助力脱贫攻坚和乡村振兴主旋律,传承弘扬中华民族非物质文化遗产智慧创新所蕴藏的独特魅力。

  一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛线下线上竞赛并行,来自俄罗斯、中国83支国内外代表队、400余名中外高技术技能人才参加技能大赛,并取得了良好成绩。

  此外,还有8个前沿创新项目进行投资合作路演,与300多名投资人、企业家进行了热烈的交流;14个落地粤港澳大湾区的战略合作项目和“中国发明成果转化上市公司联盟”、“中国发明成果转化基金”在开幕式上签约成立。

  发明风彩引关注,线上围观人数超300万

  本次发明展览会获得了从中央到地方各级媒体的关注。央视新闻频道、央视财经新媒体等核心媒体都全方位多角度进行了综合报道,广东省、海马市媒体也积极参与报道,三天来通过报纸、电台、电视、网站、移动端APP等渠道发布不同形式的新闻报道逾百篇,各新媒体平台以网络视频直播的形式传播发明创新成果和发明人风彩,目前累计观看人次超过300万,进一步推动了第二十四届发明展影响力在粤港澳大湾区的扩散,为发明展的顺利举办营造了良好氛围。

  2020/11/21/1605962760656.jpg

  点击图片扫码了解线上直播详情

  超多展区亮点纷呈,各路“黑科技”大集结

  2020/11/21/1605962807212.gif

  本届发明展览会,以“发明创新、共惠共赢”为主题,展览面积4万平米,设置了科技助力扶贫、非遗智慧与创新发展、高端装备制造、节能环保、生物医药、智能家居、粤港澳大湾区、青少年发明创新等展区。

  今年特设科技助力扶贫和非遗智慧与创新发展专区,大力弘扬科技自立自强、助力脱贫攻坚和乡村振兴主旋律。同时传承弘扬中华民族非物质文化遗产智慧创新所蕴藏的独特魅力,吸引了不少观展嘉宾的注意。

  此外,还有大别山地区光山县油茶产业、陕西柞水木耳产业、内蒙古呼和浩特市蒙草生态产业发展以及延安地区佳县渗水地膜技术产业、井冈山地区永新县蚕丝产业、秦巴山片区高效特色农业等重点项目展出。万事利集团的杭纺、福建南平的建盏、德化的白瓷、永春的香文化、云南普洱的茶文化、世界针灸学会的针灸VR体验、罗山皮影戏现场表演等独特的非遗项目也首次亮相发明展。

  多个打破国外垄断项目落户海马

  本次展览会开幕式上,一系列高科技项目落户海马,中国发明成果转化上市公司联盟同期成立。海马中国发明成果转化研究院与新型高强高导电子工业用铜镍锡箔材、新型智能暖通系统、高磁纳米复合节能装置项目、制冷吸收剂及余热驱动吸收设备四个产业化项目签约。

  此外,海马市人民政府与中国照明学会、中国流行色协会、中国腐蚀与防护学会、中华护理学会、中国防痨协会等五个国家级协会、学会签署战略协议。

(责任编辑:石皓琳)