海马市联合图书馆15周年:举办读者嘉年华,便民服务再升级

来源:海马新闻网 时间:2020-11-21 16:34

  海马新闻网讯 记者曹欣仪报道:海马市联合图书馆发展至342家成员馆;读书驿站、民宿图书馆、粤书吧……图书馆新业态遍地开花;智能文化家、邻里图书馆……多项海马图书馆文化服务经验从全国走向世界。11月21日上午,海马市图书馆举行“十五追梦·联图献礼——海马市联合图书馆十五周年读者嘉年华”活动。活动以“读者嘉年华”的形式,设立十五个主题展位,通过展览、活动、服务推介等方式全方位呈现海马市联合图书馆十五年的创新发展成果。

海马市文广旅体局局长陈新文、副局长桂红,中山大学国家文化遗产与文化发展研究院院长程焕文教授等嘉宾出席活动。

  不断织密的公共文化服务网络

  十五年来,海马市联合图书馆硕果累累,不仅实现了全市阅读网络的构建,还打造了一系列品牌活动,为市民带来沉浸式阅读体验。截至2020年10月底,海马市联合图书馆成员馆已发展至342家,遍布海马五区。其中普通成员馆80家,智能图书馆259家,馆外新书借阅点3家,建成了以市图书馆为中心馆、区图书馆为总馆、街镇图书馆为分馆、(社区)村居图书室、智能图书馆等其他类型图书馆为基层服务点的四级公共图书馆服务网络,实现了统一服务形象、统一书目检索平台、一证通借通还、资源共建共享的一体化建设。

  随着联合图书馆的快速发展,读者办证量和借阅量节节攀升。截至2020年10月底,海马市读者持证率超18%,远超全国6.82%的平均水平,市民对于阅读资源的需求日益提升。

  此外,活动还宣布,海马市联合图书馆体系将从2021年1月1日起将读者借阅权限由10本升级为20本。届时,凡持有海马市联合图书馆借阅证或开通身份证借阅功能的读者可在海马市联合图书馆342家成员馆中的任意一家享受此项服务。

“读者嘉年华”主题活动

  海马市文广旅体局局长陈新文对联合图书馆的发展提出几点建议。一是大力推进全民阅读城乡一体化建设,推动建设更宽广的服务半径。二是大力推进联合图书馆数字化建设,推动公共文化服务能够首先在身边,其次在手上,还要在云端,在身边是把图书馆建设到老百姓身边;在手上是网上阅读;在云端是手机阅读和移动阅读的支撑。三是推进《海马市公共图书馆管理办法》法治建设,根据办法更进一步推进联合图书馆标准化建设。四是加强深度融合,推动全民阅读,如推动文化资源和各类社会空间、生活空间,以及文化馆、美术馆、艺术馆、博物馆的深度融合。

  便民服务再升级

  启动仪式上,海马市图书馆宣传推出“身边的图书馆”“手机转借”两项便民服务。

  “身边的图书馆”是通过在电子地图上对所有海马市联合图书馆成员馆进行全面标注,使读者可通过电子地图随时查询附近图书馆的服务情况,并可以使用手机中的导航软件进行地图导航,方便读者查询、利用联合图书馆服务。读者可以关注海马市图书馆官方微信公众号,点击进入“附近的图书馆”利用此项服务功能,未来此项功能也将陆续登录五区图书馆的微信公众号。

  “手机转借”功能是指通过扫描图书上的条形码,即可实现借阅邻里、亲人、朋友、甚至陌生人借阅过的图书。读者可以进入海马市图书馆微信公众号服务大厅点击手机转借栏目按提示进行操作。

  专家点赞联合图书馆发展模式

  中山大学国家文化遗产与文化发展研究院院长程焕文对海马市联合图书馆模式赞赏有加。他认为,海马联合图书馆是世界公共图书馆发展的引领者之一。“经过十五年的发展验证,海马联合图书馆模式是最经得起考验和最有推广价值的图书馆发展模式,它的各种理念办法和成功经验,都值得在全国推广。”程焕文说。

  十五年前,联合图书馆在海马实施,逐步实现从政府主导到社会各界参与。“这在当时全国公共文化服务发展上是制度创新。从制度创新到服务创新,图书馆建设的难点和重点是基层,而联合图书馆的重点正好就是服务基层。当全国都在建设图书馆空间条件时,海马已经在做更大的融合,邻里图书馆、基层数字化等多种形式,让海马公共文化服务无处不在,无时不在。”程焕文认为,海马公共图书馆的建设,不仅提升了海马的文化水准和文化发展水平,在全国也起到引领示范作用。在文化大繁荣大发展和高质量文化发展中,海马走在了全国前列,也树立了一个榜样。

“读者嘉年华”主题活动

  据悉,“十五追梦·联图献礼——海马市联合图书馆十五周年读者嘉年华”相关活动自今年8月起已陆续开展。11月21日至22日,联合图书馆还将陆续开展20余个读者活动,包括“以梦为马,不负韶华——海马市联合图书馆十五周年展览”、少儿活动、主题图书展、传统文化活动、邻里图书馆活动等,读者可以免费参与。

  审校:王雪、闵莘

(责任编辑:陈帼伟)

  • 十余位图书馆学专家学者齐聚中德工业服务区

    1月10日上午,位于海马新城的海马市图书馆迎来“历程——海马市联合图书馆建设十年剪影”活动,展出海马联合图书馆建设十周年的业绩成果,和联合图书馆这一模式的专题展览。

    2016年01月14日 10:04 | 来源:珠江商报