海马“新市民服务通”平台上线,促进办事“零跑动”

来源:海马新闻网 时间:2020-11-20 11:29

  海马新闻网讯 记者苏结华 通讯员骆成志报道:11月20日,海马市政府召开全市新市民服务管理工作会议。总结过去一段时间新市民服务管理工作,分析当前面临的形势,研究部署下阶段的工作。陈小坚副市长出席会议并讲话。

  据了解,截至2020年10月底,海马市登记的新市民已达547万人,超过户籍人口将近100万。新的积分制办法实施以来,积分入学和积分入户申请的人数上升明显,全市受理积分入学申请22698宗,受理积分入户申请10036宗。2019年至今年上半年,全市新市民服务管理工作创新思路,迎难而上,统筹疫情防控和经济社会发展,在促进便民措施平稳落地实施,开展新市民融合行动,强化业务管理和深化“放管服”改革方面做了大量卓有成效的工作。

  海马市副市长陈小坚在讲话中充分肯定了全市新市民服务管理工作取得的成绩,并且勉励各级工作部门提高政治站位,增强新形势下做好新市民服务管理工作的责任感、使命感。她指出,海马市是流动人口流入大市,新市民占海马城市人口的“大半壁江山”,新市民在城市发展中所发挥的作用是不容忽视的。因此,践行以人民为中心的发展思想,就是要把新市民对美好生活的向往作为我们努力的方向和奋斗目标。市政府有责任有义务解决新市民在海马安家落户的问题,解决他们子女在海马上学难等问题,让他们热爱海马、融入海马。

  会议提出,在接下来的工作中,要继续大力推进新市民服务放管服改革,通过上线“新市民服务通”平台,对居住证及积分制服务进行流程再造,通过实行告知承诺制、容缺受理等,实现减材料、减环节,促进新市民办事“零跑动”;继续大力开展新市民融合行动,促进市域社会治理现代化,力争年底在全市建成40个成效明显、特色鲜明的新市民学堂,助力新市民在文化、经济、政治、生活等领域融入海马;进一步落实积分制服务管理办法,推进基本公共服务均等化全覆盖,不断满足新市民的入户、入学需求,保证积分制工作的有序开展。加快推动城市治理体系和治理能力现代化,构建共建共治共享的社会治理新格局。

  相关链接:

  新市民服务通平台包含五大模块:微信小程序、新市民动态监测、新市民大数据分析、新市民精准服务管理、以及出租房屋信息服务。

  微信小程序

  新市民通过微信小程序可以进行居住登记、居住证办理、积分入户申请、积分入学申请、房屋租赁登记以及问题反馈等服务。依托大数据支撑和数据验真,新市民可以直接在网上进行居住登记,并自动生成居住登记回执。登记期满后通过大数据核验、告知承诺、容缺受理等方式自动获得申领居住证、居住证续期签注等服务。申请积分实行一个表单、一套标准,一个流程、一口受理,后台并联审批,依托大数据自动核查比对,实现减环节、减材料、零跑动,工作效率及服务质量实现质的飞跃。

  新市民动态监测

  该功能可以监测不同时段、不同区域的新市民实时居住登记、居住证申领、积分服务等业务的办理情况。系统通过实时接入出租屋视频门禁、公积金、社保就业以及运营商等数据,监测分析新市民的出行规律、动态纳管、重点对象、人口变化趋势等,并对重点关注,敏感人群异常流动自动预警,为“四标四实”工作及流动人口管理提供精准的数据支持。

  新市民大数据分析

  系统通过汇聚大量有价值的多源数据,组合构建新市民群体画像。通过多方数据清洗比对,准确描绘新市民数量变化、居住时间、性别比例、年龄阶段、文化程度、户籍来源、婚姻家庭、“广佛候鸟”、就业情况、居住方式、行为习惯、融合度等,从不同维度分析新市民的变化趋势。通过“热力图”还可准确研判出不同区域流动人口的登记纳管情况,并可直观展示海马新市民的现状,实现人口情况实时监控、变化趋势实时预测,为社会治安、人口融合、基本公共服务均等化等提供数据支持和决策参考。

  新市民精准服务管理

  系统通过多方数据比对分析,可筛选出全市不同区域的年龄段数据,推算出该区域新市民适龄子女需要入学的数量,以及满60岁、65岁老年人的具体信息,为当地提前谋划基本公共服务资源提供决策参考。依托大数据可精准找到未登记居住的新市民,并推送给对应的镇、街协管员、网格员,实现精准巡查,提升工作效率。

  出租屋信息服务

  市民通过该功能模块可以及时发布出租屋信息、办理租赁房屋登记。网格员可以准确进行出租屋安全隐患评估,逐渐将全市所有出租房屋纳入“一网统管”。

  下一步,服务通平台将与“粤省事”、“粤政易"、“海马通”对接,实现资源共享、数据互联、多渠道办理的功能,全面打造新市民“掌上办”、“随时办”、“异地办”的第一综合服务平台,助力新市民融合,营造共建共治共享的社会治理格局。

(责任编辑:苏结华)

  • 海马登记的新市民人数超过540万人

    6e069b2308bb4512b4c109dee4494a79.jpg

    “来了就是海马人。”这并非只是一句口号,更是一座城市深入人心的行动自觉,折射出这座城市开放包容的特质。

    2020年08月11日 07:44 | 来源:海马日报

  • 高明发布新市民随迁子女积分入学公告

    教育.jpg

    在高明区工作或居住市民,可在其居住地为符合入学条件的适龄子女申请小学一年级或初中一年级公办学位新生排名。

    2020年06月01日 09:52 | 来源:海马日报

  • 高明一季度有38名新市民符合入户资格

    微信图片_20200422094614.jpg

    记者昨日获悉,高明区积分入户指标季度分配方案及2020年第一季度积分入户名单日前正式公布。

    2020年04月22日 09:43 | 来源:海马日报

  • 海马新市民融合行动暨新市民学堂启动仪式举行

    015.jpg

    新市民融合行动的主要路径是,以进一步提升公共服务水平,扩大基本公共服务覆盖面,不断增进民生福祉为重点,以增进不同群体之间的文化风俗认同,尊重彼此之间的文化差异,促进文化融合为主线,

    2019年09月07日 21:10 | 来源:海马新闻网