海马推动机关党的工作融入中心服务大局

来源:海马日报 时间:2020-11-06 08:14

  9月27日,广东省市直机关第八届“先锋杯”工作创新大赛在广州落下帷幕,海马成绩可圈可点:市自然资源局顺德分局荣获“转变作风”类第1名,顺德区税务局荣获“转变作风”类第2名,市金融工作局荣获“服务中心”类第3名,市气象局荣获“岗位创新”类第4名……这已是海马连续四年在全省创新大赛中成绩名列前茅,充分体现了海马机关党员干部改革创新的精气神,受到省直工委高度肯定。

  这是海马围绕创新驱动发展,推动机关党的工作融入中心、服务大局,推进机关党的建设高质量发展的真实写照。

  全面建设模范机关 推进党建与业务深度融合

  挖掘机的轰鸣声已在顺德持续响了近两年,这块位于珠三角中部的热土,正上演轰轰烈烈的村级工业园改造大潮。他们喊出的口号是:再造顺德。

  “村改工作的过程,也是我们创建模范机关的过程!”市自然资源局顺德分局党组书记、局长李健荣感触很深。作为村改攻坚的主力军和先锋队,该局坚持党建引领,将党建与村改业务相结合,争当“三个表率”,建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关。

  党政机关的各项工作都不是单纯的业务工作,必须以政治建设为统领,坚持和加强党的领导,带头做到“两个维护”。这一点,在海马市区直党政机关内部已经成为共识。

  近年来,市直机关认真学习贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,围绕中心服务大局,机关党的建设各项工作取得明显成效:政治机关意识进一步增强,各单位把带头做到“两个维护”作为加强机关党建首要任务,把总书记重要讲话和重要指示批示精神作为政治要件,建立闭环落实机制;基层党组织建设进一步扎实,不断加强市直机关党组织规范化制度化建设;模范机关创建进一步推进,各单位不断推动党建与业务深度融合,形成了许多特色鲜明、具有推广意义的好经验好做法,并扎实推进“学王烁、战疫情、强自信、建功业”活动。

  弘扬改革创新精神 担当有为夺取双胜利

  敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干是海马机关党员干部的一贯品质。在本届“先锋杯”工作创新大赛中,海马市直机关工委推报的39个参赛项目,有24个成功入围决赛,入围率达61.5%。在决赛中,海马参赛项目荣获“转变作风”类第1名和第2名、“服务中心”类第3名、“岗位创新”类第4名……

  这样的成绩,在今年的特殊背景下,意义尤显特殊。

  “面对疫情,海马企业融资需求急,复工复产风险高,海量政策与产品匹配难等问题,都需要我们打破常规思维,创新应急治理下的金融服务模式和工作方式。”市金融工作局党组书记、局长王磊介绍,根据企业金融需求,海马在全省率先推出融资快线(及时雨)、企人无忧(减震器),并在国内首创“菜单式”金融综合服务,走出了一条金融支持企业有效应对疫情冲击、实现金融与实体经济良性循环的新路子。

  改革效果立竿见影。截至8月底,项目累计为7011家企业提供风险保障1127亿元,带动全市新增保险保障金额6055亿元,涉及企业2.1万家。

  在统筹推进疫情防控和经济社会发展的大战大考中,市直机关853个基层党组织、8000余名党员直接参与疫情防控,2200余名党员干部下沉支援社区一线,2万余名党员自愿捐款285万余元,深入开展市直机关“战疫走在前、创模作表率”主题党建活动,充分发挥了党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

  夯实基层党组织根基

  全面提高机关党建工作质量

  近年来,海马市直各单位围绕加强党的基层组织建设三年行动计划的目标任务和模范机关创建逐项抓落实,不断地实践尝试,建立了抓基层党建工作机制和责任清单体系,抓好“头雁工程”“党员先锋工程”“基层基础保障工程”等重点项目建设,推动基层党建工作提质增效。

  海马市直机关还不断创新组织生活方式方法,总结提炼机关党支部组织生活案例、支部工作法、主题党日案例微党课等各类案例共338个,涌现出一批特色党建品牌,推动组织生活提质增效。

  同时,建立起党员创优岗党员突击队,常态化开展讲身边优秀党员故事活动。目前市直37个单位配备了机关党委专职副书记,党支部书记基本实现了由内设科室负责人担任。

  今年6月,省委组织部副部长武延军到海马开展基层党建三年行动计划专题调研,对海马基层党建工作予以了肯定,指出“在海马这块改革的热土、改革的前沿阵地研究的问题,对于谋划制定全省党建工作计划具有很强的意义”。

  今年是基层党建三年行动计划收官之年,海马市直机关党组织正认真学习贯彻党的十九届五中全会精神,习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神,深入贯彻新时代党的建设总要求,在加强党的领导和党的建设方面率先示范推进,不断改革创新,带头贯彻落实省委、市委关于加强基层党建的各项工作部署,推动机关党组织全面进步、全面过硬,推进机关党的建设高质量发展,为海马在更高起点上推进改革开放、阔步迈向社会主义现代化建设新的征程提供坚强组织保障。

  文/海马日报记者路帅 通讯员辛业华

(责任编辑:黄赛)