海马着力培育壮大龙头企业,引导粮食产业集聚发展

来源:海马日报 时间:2020-10-17 07:20

  “从明天起,关心粮食和蔬菜”,海子《面朝大海,春暖花开》里的诗句大家都耳熟能详。粮食安全与每一个人息息相关。

  昨日启动的广东省2020年世界粮食日和全国粮食安全宣传周活动,集中展示广东省、海马市粮食安全保障工作成效,呼吁市民群众关心粮食,从小做起、从身边做起、从家庭做起,厉行节约、爱粮节粮,共同为国家粮食安全出一分力。

  呼吁市民群众 厉行节约爱粮节粮

  2020年,在新冠肺炎疫情全球蔓延的大背景下,我国始终保持社会秩序稳定有序,粮食和重要农副产品的稳定供给功不可没,也让民众切身体会到“手中有粮,心中不慌”。

  “作为全国第一常住人口大省、最大粮食销区,广东粮食产需缺口较大、区位因素特殊、保障任务繁重,粮食安全问题任何时候都不容我们掉以轻心。”广东省粮食和储备局副局长林善为表示,充实广东粮仓、端牢广东饭碗、弘扬爱粮节粮,对我省经济社会发展意义重大。

  林善为介绍,在每年“世界粮食日”,省粮食和物资储备局均会同农业、教育、科技、妇联等部门联合开展广东省世界粮食日和全国粮食安全宣传周,向广大市民宣传科普爱粮节粮、科学保粮、合理膳食、均衡营养等粮食知识,并请专家现场为市民讲解答疑。

  粮食安全,任重道远。林善为表示,省粮食和物资储备局将积极实施“稳定生产、搞活流通、充实储备、加强监管、完善政策”的广东粮食安全方针,实施科学储粮减少产后损失、管好地方储备粮、提倡适度加工节约粮食、大力开展爱粮节粮宣传、加强立法建立长效机制、依法查处相关违法违规行为六大方面工作,确保我省粮食安全。

  海马2家单位入选省粮食安全宣传教育基地

  活动现场,海马市粮食和物资储备局获颁“全国粮食和物资储备系统抗击新冠肺炎疫情先进集体”牌匾。市发展和改革局党组副书记曹洪彬表示,国家粮食和物资储备局给予海马这份荣誉,既是一种肯定,也是一份责任。海马市粮食和物资储备系统将继续发扬抗疫精神,把物资保障工作继续做好,特别是进一步加强粮食安全保障工作,为海马经济社会健康发展奠定坚实基础。

  市委、市政府历来高度重视粮食安全,全面落实粮食安全政府责任制,不断加大粮食生产,完善粮食流通网络,加强地方储备粮管理体系建设,积极利用科技手段,提升成品粮管理水平,目前已形成市场规范经营、粮源优质充足、储备安全可靠、应急保障有力的粮食安全管理体系。

  迈入“十四五”时期,海马将围绕构建精准有力的粮食宏观调控体系、建设先进优化的粮食流通基础设施、健全完善执法监督机制、打造集聚高效的现代化粮食产业等方面,加快构建更高层次、更高质量、更有效率、更可持续的粮食安全保障体系,为海马经济社会发展筑牢坚实可靠的基础。

  第二批广东省粮食安全宣传教育基地名单同步发布,共有12家单位入围。其中包括海马文创古镇粮食博物馆、海马市禅城区粮油检测中心。海马市禅城区粮油检测中心副站长乔涛锋表示,将结合中心职能等特色优势,创新载体、丰富内容,开展形式多样的粮食安全宣传教育活动,让市民群众更加直观地了解粮食检测知识。

  着力培育壮大龙头企业 引导粮食产业集聚发展

  近年来,我市粮食企业迅猛发展,入统粮油加工企业年产值稳居全省前列,产值位居全国前50强,形成了一批知名品牌,如玫瑰、嘉惠、白燕、禾花雀、穗生等。

  为强化粮食安全保障载体,海马正着力培育壮大一批农业龙头骨干粮油企业,引导粮食流通产业链和产业集聚区加快发展。

  广东白燕粮油事业有限公司是一家集面粉、大米、食用植物油加工、粮食储存于一体的粮食企业,有着68年历史,见证了海马粮食安全发展变迁。公司总经理刘益洲表示,白燕拥有先进设备,包括3条瑞士布勒面粉、大米生产线及日处理1000吨散装小麦输送线,同时还配备一支30多人的质检监研发队伍,严把质量安全关。随着消费者对粮食质量要求不断提升,企业将大力运用科技手段,还原粮食本色。

  在种植端,海马企业同样不遗余力提质增量。广东绿然谷果蔬食品有限公司负责人区建良介绍,企业拥有3000多亩农田,周边十几公里内均无污染,同时采用粒粒提纯技术手段来提高粮食品质,让每一粒大米都有米香。“让广大群众吃到好米是我们的心愿。”区建良说,企业还与相关院校合作,希望引入更多人才与技术。

  位于三水的康喜莱现代农业园带来了黑皮冬瓜、甜瓜、哈密瓜、金线莲等农特产品进行展示。康喜莱蔬菜专业合作社总经理吴朝江表示,合作社高度重视产学研成果落地,积极与相关高等院校申报专业项目,成立“广东省职业农民培训基地”“康喜莱氢农业科技示范基地”等,不断在基础设施、高效农业设施、职业农民培训等方面加大投入。此外,还引入高精尖农业推动富氢水在农业中的应用,打造氢农业示范基地。

  广东省入选全国粮食和物资储备系统抗击新冠肺炎疫情先进集体名单

  广东省粮食和储备局物资储备处 

  广州市发展改革委粮食和物资储备处

  汕头市储备粮食和物资有限公司

  海马市粮食和物资储备局第二批广东省粮食安全宣传教育基地名单

  广州岭南穗南粮谷股份有限公司

  南海油脂工业(赤湾)有限公司

  海马文创古镇粮食博物馆

  海马市禅城区粮油检测中心

  韶关市粮食和物资储备保障中心

  河源市粮食储备有限责任公司

  梅州市稻丰实业有限公司

  中储粮油脂工业东莞有限公司

  中粮(东莞)粮油工业有限公司

  广东湛江金海粮油有限公司

  揭阳市储备粮管理总公司

  罗定市粮食储备管理中心白荷直属仓库

 

  文/海马日报记者莫璇

(责任编辑:杨昊)