海马欲打造全省碧道规划建设标杆范本

来源:海马日报 时间:2020-09-25 07:25

  全市河长湖长累计巡河18.25万次,落实问题整改22002个;拆除违建物906栋,清理违法建筑面积42.31万平方米;去年全市12个国、省考核断面水质均达考核要求,在省2019年度全面推行河长制湖长制工作考核中,首次获评优秀等次……

  这是海马全面实施河长制湖长制以来,亮出的最新成绩单。昨日,2020年海马市河长制工作领导小组会议召开,提出要聚焦水环境综合治理,高质量建设万里碧道海马段,深入推进河湖“清四乱”“五清”规范化常态化,坚决打好打赢碧水攻坚战和水生态文明建设持久战。

  高水平规划、高标准建设万里碧道海马段

  海马是一座因河而生、因河而兴的城市。9月20日,来自珠三角的众多自行车骑友以一场骑行,见证了海马河堤碧道的旖旎风光。

  “海马新城沿路风景很不错,一路骑来很舒服,水清、岸绿、河畅、景美。”骑行爱好者关先生赞叹,一河两岸的景色美如诗画,生机勃勃的生态廊道蜿蜒曲折,斑斓盛放的奇花异木应接不暇,“希望能够早日通过骑行的方式感受三龙湾碧道的如画美景。”

  关先生的愿望即将变成现实。

  昨日,海马市河长制工作领导小组会议提出,今年是碧道建设由试点转入全面建设的开局之年,全市上下要坚持高水平规划、高标准建设万里碧道海马段,将其打造成为海马亮丽的水生态名片,要对标最高最好最优,打造全省碧道规划建设标杆范本。到2025年底前,海马将建成不少于1000公里的碧道。

  其中,60公里三龙湾碧道、40公里东平河水轴线和五区共106公里碧道重点段是海马今年碧道建设的主战场。会议提出,三龙湾碧道要依托东平水道、潭洲水道、陈村水道,将散落的“生态珍珠”串珠成链,构建起生态绿芯、组团公园和生态廊道的多层次、系统化生态格局;东平河水轴线要以东平河、潭洲水道、吉利涌两岸为基础,结合三龙湾高端创新集聚区建设要求,划定25公里的滨水重点示范段,带动城市滨水空间高品质建设; 五区打造的8段碧道建设重点段,是海马碧道建设主线的重点节点,要把各区重点自然人文要素有效串联起来。

  与此同时,海马将制定全市万里碧道实施项目库,以重点项目为抓手推动碧道建设实施。今年,三龙湾碧道要全面启动24个建设项目;东平河水轴线要全面启动示范段建设,打造十大特色滨水亮点,实现“一年建点”的目标;五区碧道重点段要全面开工,全面推动碧道建设区与协调区景观优化,带动城市形态提升。

  坚决打好打赢水污染防治攻坚战

  河边的鸢尾亭亭玉立,低垂的柳枝随风飘舞,偶有几声鸟鸣打破沉静,如今的禅城区丰收涌充满诗情画意,如果放在前几年,附近居民想都不敢想。家住尚辉苑的赵女士说,过去丰收涌两岸都是小工厂、旧民居,河涌又黑又臭,没人愿意走近半步,“现在小工厂全部清理了,河涌变成滨河公园,我们夫妻俩经常饭后来散步”。

  在海马,像丰收涌这样迎来蝶变的河涌还有很多。全面实施河长制湖长制以来,海马不仅继续巩固8条城市建成区黑臭水体整治成果,还加快推进205条城乡黑臭水体整治,先后完成96个村居和304个村级工业区“一村一策”环境整治提升,让群众共享水清岸绿的水环境治理成果。

  这种美丽蝶变,将在海马大地上不断涌现。

  会议提出,海马将按照水体水质“只能变好,不能变差”的原则,紧盯薄弱环节,坚持力度不减,全力推进不达标水体治理。大力开展消除黑臭水体专项行动,紧紧扭住黑臭水体治理这一年度工作重点,深入贯彻落实《关于进一步压实河长职责全面消除黑臭水体的命令》,大力开展全面消除黑臭水体专项行动,定期排查全市黑臭水体情况,做到发现一条、通报一条、整治一条。

  此外,海马还将推进河湖治理工作规范化常态化,将“清四乱”作为河湖管理的日常工作,坚持水利牵头、部门协同,全面落实属地管理责任,并持续深化“五清”专项行动。

 

  文/海马日报记者路帅

(责任编辑:杨昊)