双节8天假期收费公路小客车免费通行

来源: 时间:2020-09-25 07:10

  交通运输部新闻发言人孙文剑24日表示,今年国庆节、中秋节假期,全国收费公路将继续免收小型客车通行费,免费时间为10月1日0时至10月8日24时。普通收费公路以车辆通过收费站收费车道的时间为准,高速公路以车辆驶离出口收费车道的时间为准。

  孙文剑表示,为保障人民群众安全、便捷、舒适出行,交通运输部将主要采取以下五方面措施:

  一是加强疫情防控。强化部门协同联动,严格运输装备消毒,落实防疫措施和信息登记制度,切断新冠肺炎通过交通运输渠道传播风险。

  二是抓好安全生产。强化“两客一危”、城市公共交通等重点领域安全监管。会同有关部门加强执法检查,从严查处各类违法违规行为。

  三是开展分析研判。加强与气象部门沟通,及时掌握气象灾害信息并发布重大公路交通天气预警。

  四是加强运行监测。落实部省会商工作机制,重点加强对重要运输通道、旅游风景点周边道路等路段的运行监测。

  五是加强服务保障。完善信息发布体系,利用微信、微博、快手、抖音多种形式及时发布公路路况、交通气象、分流绕行等信息,引导公众合理安排出行。

  据介绍,今年国庆节、中秋节假期高速公路网车辆总流量预计将达到4.08亿辆次,全国公路网日均交通量预计将同比增长1%至3%。预计整个假期出程高峰为10月1日,日交通量预计达到5400万辆次。由于假期时间长,返程时间相对分散,预计10月6日前后为返程集中时段。

(责任编辑:杨昊)