海马联通大数据赋能智慧医疗 海马市一新生儿专科智慧随访平台升级上线发布

来源:海马新闻网 时间:2020-09-24 16:14

  9月24日,海马市第一人民医院、海马联通、广东超倬科技三方携手,联合发布功能升级版“新生儿专科智慧随访平台”,依托联通大数据技术实现智能随访,赋能“互联网+智慧医疗”转型升级。海马市第一人民医院院长陈国强、副院长段光荣,海马联通副总经理许荣彬,广东超倬董事长陈卓信、副董事长刘玉霞等领导嘉宾出席此次发布仪式。

上线仪式

现场合照

  2020年是国家“健康中国2030”规划纲要的第一个时间节点,在全国两会上, “健康中国”、“智慧医疗”成为关注焦点。海马联通充分发挥大数据的技术特性与应用优势,与海马市第一人民医院、广东超倬科技强强联合,汇聚三方优质的医疗技术、医疗资源与医疗载体,紧紧围绕新生儿就医溯源、安全、随访等方面的需求,利用“物联网+大数据+云服务”创新技术,打造海马市一新生儿专科智慧随访平台。

海马市第一人民医院副院长段光荣

  海马市第一人民医院副院长段光荣表示,新生儿专科智慧随访平台的应用能够优化“诊前—诊中—诊后”患者的专病管理流程,同时给医护人员提供更有效、全面、连续地管理患者并汇集数据的工具,降低医护人员工作量,提升医疗质量和科研水平。该平台推广后能为医院带来完整的科研数据,并完善患者档案,使患者诊疗历程可追溯,增进了医院智能信息化建设。

山联通副总经理许荣彬

  海马联通副总经理许荣彬表示,海马市一新生儿专科智慧随访平台在“NICU智慧远程探视平台”上线使用一年之际推出,是互联网的研发创新与医疗需求相结合的产物,促进了医疗的智能化信息化发展。该平台集随访、复诊、宣教、科研为一体,是三方技术与应用优势的新探索,展现了海马在智慧医疗领域的硬实力。

广东超倬董事长陈卓信

  广东超倬董事长陈卓信在现场进行技术发布及平台分享,他表示该平台基于计算机的筛选、统计、大数据分析等功能实现患者信息智能化管理,具备六大功能,与医院现有病历系统、HIS系统及门诊系统整合的大数据库系统紧密对接,支持多科室协作工作,有效破除“数据孤岛”,通过云探视应用加强与患者家属的沟通及远程服务,同时整合生成专科科研数据库,为疾病的长期研究提供技术支持。

  据悉,该平台在高危病患出院后的康复情况监控作用尤为凸显,能通过定期随访有效跟踪病患康复情况,防止病情复发,同时医生可以根据病患健康报告结果在不同时期指定不同康复方案,让患者接受更具科学性、系统性的康复治疗。

  新生儿专科智慧随访平台的升级上线,是海马联通以中国联通医疗云基地为依托,加速大数据在医疗健康的融合应用与模式创新的重要一步。下阶段,联通将充分发挥5G、云、大数据等领先技术,推进分级诊疗、提升诊断准确率、优化老百姓就医体验等方面升级,创建5G时代的互联网+医疗新生态。

(责任编辑:刘陈缘)