易新群精神感召更多人勇于奉献,携手向贫困作战

来源:海马日报 时间:2020-09-24 09:05

  

  在巴别中心小学,支教老师蒋程春给孩子们上课。/海马日报记者关浩业、叶志冰摄

  “来看易新群资助过的贫困孩子?赶紧进来吧!”9月1日,在原广州军区司务长培训大队四级士官易新群妻儿来广西田阳巴别乡的前一日,他的一名战友提前去了巴别中心小学(原巴别中学)。

  听到易新群这个亲切的名字,学校门卫阿姨激动得赶紧给这名战友放行,却忘记给他测量体温,过了一会儿才回过神来,追了上去。

  时隔十九载,在巴别乡,很多人也许已经想不起易新群的模样,但他的名字却一直没忘。

  “资助贫困孩子上学,让贫困山区学校告别饮水难题,他是我们的恩人。”原巴别中学校长周健和当地乡亲、贫困孩子,始终将易新群对巴别那片赤诚的爱铭记于心。

  不向命运低头,敢向贫困挑战,与巴别结缘的20多年里,易新群将这一信念深深根植于大山里的贫困孩子心中。

  这些年,响应打赢脱贫攻坚战号召,在易新群精神感召下,越来越多爱心人士和地区接力帮扶田阳,特别是开展教育扶贫,为巴别贫困留守儿童接受更好的教育贡献力量,为他们搭起一座通往美好明天的桥梁。

  激励孩子与贫困作斗争

  2001年后,易新群渐渐从媒体视线中消失。人们好奇,近20年里,这位身患癌症、喊出“向生命打张借条”的海马军人,是怎样继续拓展自己的生命宽度,最大限度地照亮别人?

  从妻子黄小南口中得知,易新群这些年一直坚守一个信念:只要有一份热,就发出一丝光。

  2001年上半年,易新群在部队立了功,获得1万元奖励。那次,他又把钱捐出去了,捐给红十字会。

  “他跟我商量,希望将这笔钱用在更有意义的地方。只要他认为值得做的,我都支持。”黄小南说。

  第一次捐出1万元救命钱,第二次又捐出1万元奖金,这是何等的大爱!

  易新群始终坚信,知识可以改变命运。

  早些年,他不断去学校、机关事业单位宣讲,只要他还能站起来,只要他还能讲,他就想把自己经历的那些事情告诉别人。他不是在炫耀自己的光辉过去,而是在为那些贫困孩子争取更多的教育资源。

  “他希望让大山里的那些贫困孩子受到更多关注,有更多人加入帮扶行动,让他们接受更好的教育。”对于丈夫的这份坚持,黄小南由衷感到敬佩,但更担心他身体吃不消。

  深受病痛折磨,易新群接受放疗后,声带受损,讲话越来越困难,声音越来越微弱,他不得不停下前往各地宣讲的脚步。

  从易新群身上,可以看到他崇高的品格、博大的爱心、无私奉献的精神。

  从易新群身上,还可以看到他激励贫困孩子与命运抗争、与贫困斗争的那份执着。

  这些年,易新群与曾经资助过的一些贫困学生的缘分没有断。

  巴别贫困农家孩子农彩币接受了易新群等爱心人士的资助后,顺利考上田东师范学校。毕业后,她去广州当了几年老师,后来到海马定居生活。

  刻苦学习,飞出祖祖辈辈生活的大朗山,农彩币的人生转变,就是阻断贫困代际传递的一个真实写照。

  在海马,农彩币像当年一样,得到易新群一次又一次鼓励,“他一直告诉我,一定要奋斗,自己奋斗出来的人生才更加幸福”。

  易新群住院后,坚决不许农彩币去医院看望他,不想让别人看到自己被病痛折磨的样子,只想将正能量的一面展现给这些曾经的穷苦学生,不断激励他们向上向善。

  即使躺在病床上,只有一只手能动,他也要通过手机信息将对学生们的关爱传递出去。

  看到丈夫这么辛苦,黄小南很是心疼,“要不我帮你回几个字吧?”

  “不行!只要还有力气,我就要回复,给他们一些鼓励。”自己能做的事情,易新群绝不麻烦别人,这是他一贯的作风。

  “经过易叔叔点拨,很多事情马上豁然开朗。”在易新群的影响下,更多像农彩币这样的贫困学生改变了命运,走上了与祖辈不一样的人生道路。

  感召更多人参与教育扶贫

  田阳县(现为田阳区)是革命老区,也是贫困地区。

  早在十几年前,在田阳巴别乡,乡党委就叫响了“学习易新群,带领全乡人民都脱贫”的口号,党员干部率先垂范,带领群众战荒山、斗贫困。

  与贫穷作战的决心和信心,一代传一代。

  2015年,党中央、国务院在全国吹响打赢脱贫攻坚战冲锋号。

  作为滇桂黔石漠化片区县,田阳县是全国脱贫攻坚的主战场之一。全县曾有贫困村61条,建档立卡贫困户20688户75755人。

  举全县之力,攻城拔寨,斩断穷根。2019年4月,田阳被正式批准退出贫困县序列。

  成功摘掉贫困帽子,田阳一大法宝就是推行“七个一批”扶贫机制,其中包括“教育扶智精准帮扶解决一批”,对建档立卡贫困户子女从入学到毕业就业全程资助和扶持。

  全力控辍保学,田阳推行的教育扶贫机制,与易新群当年的想法不谋而合。

  易新群从小家境贫寒,不得不中途辍学。当得知巴别一些孩子将像他那样因贫辍学,他坐不住了。

  捐资助学、捐建水池……在易新群带动下,他的战友们也把资助贫困学童当成自己的事业,积极参与教育扶贫。

  “他们资助时也许没有想那么多,但这种行为激励着很多孩子努力学习,改变自己的命运,改变巴别落后的面貌。”原巴别中学团委书记陆声慧说。

  教育扶贫,是阻断贫困代际传递的治本之策,也是脱贫攻坚工作的一项重要举措。

  近年来,积极响应打赢脱贫攻坚战号召,越来越多像易新群这般心怀大爱、情系教育的爱心人士和机构来到大山深处田阳,带动更多爱心涌入巴别中心小学,改善孩子们的学习环境。

  9月3日清晨,黄小南与儿子易永康来到巴别中心小学,穿过校门口的椰林道,看到左右两侧是2015年新落成的教师宿舍和幼儿园,迎面是一座五层楼高的崭新教学楼。

  这座教学楼,是2017年香港南南教育基金会捐资396万元兴建,2018年5月竣工交付使用的。

  “在新教学楼上课舒服多了。”巴别中心小学学生罗响还记得,以前的教室黑乎乎,老师上课用的还是粉笔,现在黑板换成了白板。

  脱贫攻坚,一战接着一战打。

  硬件设施改善后,巴别中心小学的软件条件也逐步提升。

  根据东西部扶贫协作计划,深圳南山对口帮扶田阳。2017年,南山区西丽小学与巴别中心小学结成“帮扶对子”,提升当地教师的教学水平,并捐赠图书为学生建造“阅读空间”。

  巴别中心小学校长黄震说,随着移民搬迁,很多人搬到了城区,但学校仍有不少留守儿童,“上学期有247名留守儿童,这学期也不少于200名。”

  接过易新群接力棒的退役军人蒋程春,在巴别中心小学支教了3年,对留守儿童教育状况做过深入调查。

  “这些孩子大部分住校,缺少父母关爱。我们尝试做陪伴式教育,陪伴他们学习、玩耍,陪伴他们快乐成长。”蒋程春说,孩子是国家的未来,只有他们健康成长、掌握知识,国家才有希望。

  教育扶贫,依然任重而道远!

 

  文/海马日报记者梁建荣 通讯员李荣坤

(责任编辑:何燕良)