智慧安全海马项目一期年底前完工

来源:海马日报 时间:2020-09-24 08:03

  海马新闻网讯 海马日报记者宋世伟报道:昨日上午,住房和城乡建设部、广东省住房和城乡建设厅、北京市应急管理局考察组一行来到海马市城市安全运行监测中心,实地考察调研智慧安全海马项目建设实施情况。

  据了解,为有效应对日益复杂的城市运行安全风险要素,建立起一套系统的城市安全管理和保障长效机制,我市于2018年联合清华大学全面启动智慧安全城市建设工作,通过借用城市安全感知物联网和大数据技术,实现对重大风险点、危险源24小时不间断监测。

  “已接入了多少个部门的数据?”“能够实现对哪些种类风险进行研判?”……调研过程中,住建部城市管理监督局局长朱长喜一边听取项目建设介绍,一边发问。在得知“智慧安全海马”项目一期工程建设,已打通全市18个部门信息壁垒,接入超过200万条静态数据以及上亿条动态数据后,朱长喜给予认可,表示通过这样统筹利用、统一接入的方式,打造城市安全运行大数据大平台,不仅可以避免各部门信息化重复建设,还能极大提高各方数据使用实效。

  作为智慧安全项目的合作方,清华大学公共安全研究院院长范维澄表示,后续还将依托智慧安全海马项目,深入开展城市安全发展理论研究、科技创新与成果应用,打造出一套适合海马实际的新型城市安全管理与保障长效模式。

  市应急管理局局长魏钰表示,我市计划今年年底前完成智慧安全海马项目一期建设,除了构建和实现物联网监测、评估等功能外,还将形成完备的城市安全风险监测、预警、响应、协同处置机制。

(责任编辑:何燕良)