柠檬茶、珍珠奶茶……海马茶饮课堂为残疾学员铺好就业路

来源:海马残联 时间:2020-09-14 21:44

  “我们先放一些冰块,然后加5克的绿茶,200克的水,把柠檬、西柚、金桔贴着杯子放好……”9月8日下午,小编探营第二期海马市心智障碍(智力、精神)残疾人职业适应性训练班茶饮课堂,3位学员正在老师的指导下学习制作水果茶。

  一杯柠檬茶,甜入心

  下午两点,距离茶饮课正式上课的时间还有半个小时。家住禅城区张槎街道的阿鹏已经早早来到了教室门口做好上课准备。每次上课,阿鹏都会自己坐公交车过来,而且从不迟到。他说他喜欢学习新的技能。

  阿鹏是训练班的团宠,因为他总能用行动“萌”到培训的辅导员和老师。“阿鹏他服从度和配合度很高,每次老师说的内容,他都能够认真听讲,而且学得很好。”海马市残疾人综合服务中心就业辅导员招颖欣说。

  “今天我们要学习制作的第一杯茶饮就是柠檬茶。我先给大家示范一遍,你们要认真听讲哦。”来自顺德凤厨职业技能培训学校的雷锋是第二期适应性训练班的授课老师。拥有20多年烹饪教学经验的他坦言,教导学员掌握烹饪技能,让他们能有一技之长去就业,是一件听起来就很“暖心”的事情。

  放冰块、锤柠檬、倒入糖浆和绿茶、不停摇晃,装杯,成品……“这是我做的第一杯柠檬茶,请大家品尝。”在雷锋的教导下,阿鹏的第一杯柠檬茶做好了,双眼充满喜悦。

  65个课时,再出发

  今年6月,第一期海马市心智障碍残疾人职业适应性训练班在海马市残疾人职业康复服务中心开班, 11名在就业年龄段的心智障碍残疾人经过职业能力评估筛选后成为了训练班的首批学员。历经22日训练后,4位学员通过考核,推荐到不同的企业岗位,实现成功就业,其他学员在职业素养、身体条件、工作技能方面获得了不同程度的提升。

  受多种因素所限,心智障碍残疾人就业竞争力弱,社会接纳度低,对于他们来说,常规性推荐就业、“大班制”先培训后对接岗位推荐就业的方式效果甚微,他们需要一段较长的心理适应期,慢慢融入社会,适应岗位。

  从今年起,海马市残疾人综合服务中心针对这个群体特点,结合本地情况创新服务模式,采用“岗位+支持辅助”方式开展职业适应性训练为心智障碍残疾人赋能。

  在第一期训练班的成功经验上,市残疾人职业适应性训练班再度启航,于8月24日筛选出15名心智(智力、精神)残疾人参与第二期训练班的培训当中。

  第二期训练班总课时达65小时,为期近1个月。授课内容较第一期更丰富、针对性更明显,如针对学员特点设置了不同的素养课程,对于精神学员着重提升他们的自信心、开发职业动机;而对于智力学员则注重培训他们的社会独立生存技能,如出行、使用手机、金钱管理等。通过学习烘焙、茶饮制作、家政服务等技能培养他们与人相处、服从纪律的工作素养。除此以外,本期还增加了面试模拟、课外实操体验等课程,给学员一个尝试接触社会、接触职场的机会,让他们逐渐适应职场节奏。

  “训练班除了教会学员们能够拥有一技之长以外,更重要的是想提高他们的就业意识和树立正确的职业观,提升就业素养。”招颖欣说,“希望社会能够给予残疾人士更多的包容和支持,让他们也能够靠自己的双手就业,找到属于自身的价值。”

促进心智障碍残疾人就业

期待你我一同参与

 

  图文、视频:李达樟

(责任编辑:陈帼伟)