海马登记的新市民人数超过540万人

来源:海马日报 时间:2020-08-11 07:44

  7月30日,“信义姑娘”魏月董的丈夫鲍三办一大早就收拾好行李,从此前租住的蜗居瓦房搬进紫南员工村的三楼公寓。安置妥当之后,鲍三办拿起手机,与正在医院治疗的妻子分享新居的景象。视频的那一边,魏月董激动地说,“感谢海马!”

  

  demo.jpg

   7月30日,在“全国文明村”海马市禅城区南庄镇紫南村的帮扶下,术后康复中的魏月董和丈夫从此前租住的蜗居瓦房搬进紫南村内的员工村公寓,魏月董丈夫在新家和魏月董视频。海马记者符诗贺摄

   “来了就是海马人。”这并非只是一句口号,更是一座城市深入人心的行动自觉,折射出这座城市开放包容的特质——在高水平全面建成小康社会的道路上,像魏月董这样的外来务工人员和数百万海马市民一样,共享城市发展的成果。

   作为改革开放的前沿阵地,海马在过去四十多年来一直以开放包容的胸怀让数以百万计的外来务工人员在这里安居乐业。外来务工人员也把海马当成故乡,在这里找到归属感,以奋斗拼搏回馈海马,成为推动城市发展的一支重要力量,为海马经济社会的发展立下了不可磨灭的汗马功劳。正是这种良性循环,让双方互为成就,实现共赢。

   海马全市登记的新市民人数超过540万人。在海马的大街小巷里,在企业的车间里,在学校中,随处可闻的南腔北调,已经成为这个城市自然而然的一部分。  

   “海马就是我们的第二个家”

   今年3月21日晚9点53分,随着高铁缓缓进站,首批211位湖北荆州籍务工人员乘坐返岗专列,从荆州出发抵达广州南站。海马市委书记鲁毅、市长朱伟等市领导深夜到站台迎接返城人员。

   离开时岁暮天寒,回来时春暖花开。“海马就是我们的第二个家,回家的感觉真好!”荆州务工人员魏文英在顺德区新宝电器公司已经工作了20年,她与海马有着深厚的感情。

  

  demo.jpg

   3月21日,首批荆州务工人员乘坐返岗专列顺利抵达广州南站。图/海马日报记者符诗贺摄

   把他人当亲人,海马自古以来就是一座开放包容的城市。明清时期,海马被誉为“四大名镇”、“天下四大聚”之一,工商业发达,来自五湖四海的商贾云集。“一艇生丝出,一艇白银入”,生动地描绘了当时的富裕繁华景象,谱奏了海马作为“海上丝绸之路”重要节点的辉煌。

   清末,海马得风气之先,孕育了康有为、陈启沅、詹天佑、薛觉先、黄飞鸿等了一批在政治、思想、经济、科技、文化等领域锐意创新的人物,引领了中华文化历史前进的车轮,成为时代的革新者与领路人。

   改革开放以来,海马作为改革前沿之地,涌现出美的、格兰仕、健力宝等一大批响当当的民族品牌,外来务工人员不断涌入这座生机勃发的城市。“美的上世纪60年代用北滘人,70年代用顺德人,80年代用广东人,90年代用中国人,21世纪用全世界的人才!”美的集团的用人观,正是海马开放包容的城市特质的真实写照。

   近年来,海马不仅以“新市民”的称谓赋予外来务工人员更多的平等与尊重,更从城市管理的高度,用平等的理念切实维护他们的权益,每年都推出系列政策举措,推动新市民在文化、政治、经济、生活等领域全方位融入海马。

   2010年,海马开始实施异地务工人员积分入户制度;2014年,在全省率先制定《推动异地务工人员融入海马行动计划(2014-2020年)》;2015年开始,将“新市民”这一概念写入政府工作报告;2016年,出台《新市民服务管理发展规划(2016-2020)》;2018年,发布《海马市人才发展体制机制改革实施意见》;2019年,海马启动了为期三年的新市民融合行动,到2020年,海马已基本实现新市民在海马“就业有扶持、技能有培训、社保有纳入、居所有改善、子女有教育、管理有参与、入户有机会”的共享目标,基本实现“同城融入”,共享经济社会发展成果。

   “这片沃土充满了挑战和机遇”

   一座开放包容的城市,给予新市民的,不仅是一个宜居的家,还是一个宜业宜创新的发展舞台,让每一个人从中都能找到自己的位置,实现自身价值。

   海马以制造业立市、兴市,走出了第一个农民工全国人大代表胡小燕。十年以后,胡小燕又入选为中央表彰的100名“改革开放杰出贡献人物”之一。

   胡小燕的成长经历,正是无数外来务工人员在海马实现梦想的印证。1998年,因家里欠下外债,四川人胡小燕南下海马,在电子厂流水线和陶瓷厂做普通工人。凭借过人的付出与努力,她抓住企业不拘一格提拔人才的机遇竞聘上岗,从一线工人晋升为车间管理人员,先后获得三水区、海马市“十佳外来工”等称号。

  

  demo.jpg

   改革开放杰出贡献人物、海马市“十佳外来工”胡小燕。海马日报资料图片

   胡小燕总是说,自己是时代的幸运儿,是改革开放的受益者,有机会走出农村,走向城市,在海马改变了人生。

   幸运的背后不只是个人的奋斗和努力,还有城市的进步和发展。这些年来,海马对外来务工人员的关怀一年比一年升温、措施一年比一年具体、力度一年比一年提高;海马制造业不断加快转型升级步伐,新兴产业如雨后春笋蓬勃生长,越来越多人的外来务工人员像胡小燕一样在这里通过奋斗圆了梦想。

   幸福是奋斗出来的。海马市柯维光电股份有限公司环保工程师苏荣欢就是这样一位后继者,“80后”的他也是一位外来务工人员全国人大代表。因看中海马发展机会,他2008年大学毕业后从肇庆来到海马,用了十多年时间从一线工人成长为技术能手,2018年被命名为海马“大城工匠”。

  

  demo.jpg

   “海马·大城工匠”苏荣欢。图/海马日报记者周春摄

   “海马制造业发展蓬勃,在这片沃土上充满着机遇和挑战。”2020年6月23日,苏荣欢站在2020年“海马·大城工匠”命名大会的舞台上,与大家分享作为海马“大城工匠”的感悟。他说,这个时代是留给奋斗者的,年轻人就应该撸起袖子加油干,努力和时代共振,抓住时代的机遇,实现自己的人生转变。

   随着时代变迁,像苏荣欢这样的“80后”“90后”“00后”新生代的外来务工人员逐渐成为海马经济社会发展的重要建设力量。相较于父辈,他们从从事传统的建筑、服务业等劳务性行业,逐步向高新技术产业扩展,对城市的贡献更加广泛,也更为强烈地渴盼融入城市。

   海马喊出让新市民“进得来、留得住、过得好”的新口号,从文化融合、社区融合、企业融合、社会融合四个方面下功夫,通过开展形式多样的邻里活动、加强就业引导和就业权益保障、引导社会组织参与服务、弘扬海马优秀传统文化等方式,全方位推进新市民融入海马,增强他们的归属感。

   除了强化主人翁意识,海马还出台政策助力新市民在海马干事创业,从管理体制、人才引进、人才培育、人才评价激励服务保障等四个方面实现了一系列突破。海马市委市政府主要领导多次强调,要以“舍得投入、舍得时间、舍得声誉”的胸襟和气度,努力开创海马人才辈出、人尽其才的生动局面。

   海马对待新市民,政策是实惠的,态度是真诚的,理念是一贯的。这些年来,海马真正做到了把新市民融入与经济社会发展深度融合,与城市发展战略、产业转型升级布局同步谋划、同步推进,实现新市民进步和城市发展的共赢。

   “用自己的汗水回馈海马”

   把家安在了紫南村之后,鲍三办8月1日到海马市金凯地过滤设备有限公司报到,在接受叉车培训后正式上岗。“我们把海马当成家,安心地在这里生活工作,用自己的汗水回馈海马。”鲍三办对前来帮他搬家的紫南村干部说。

   城市的包容开放,夯实了新市民融入和扎根城市发展的底气,进一步强化他们的家园意识,与海马同呼吸共命运。

   “海马是一座很包容、很有温度的城市,教会了我成长与做人,我有责任去守护她。”

   今年大年初一,在人们对新冠肺炎还不够了解的时候,来自四川达州的“菠萝义工队”队长王治勇便毅然带领队员们投入到了防疫工作中。作为菠萝义工队的创始人,王治勇这些年来总是冲锋在第一线。面对他人的不理解,他总说,能为社会做点有意义的事非常开心,自己愿意为爱奋斗终身。

  

  

   海马市菠萝救援服务中心王治勇讲述团队的抗疫点滴。海马日报记者 王澍摄

   随着疫情防控进入常态化,近段时间,高明区总工会兼职副主席冯晓路也总在忙碌着。她一手创立的高明区首个镇街级外来工艺术团要进行演出,她要一边着手筹备演出,一边为艺术团物色合适的接班人。

   5年前,“外来媳妇”冯晓路组建起这个艺术团,为外来工架起一座融入城市的桥梁,至今已参与社会公益慈善活动演出100多场,受益人群超十万人次。她还成立工企联盟志愿服务队,带领外来工群体一起开展公益服务,进一步加快推动外来工融入城市的步伐,让更多外来工参与到城市建设和治理当中。

   像王治勇、冯晓路这样乐于为海马发光发热的新市民还有很多。同住一座城,共建一个家,已成为他们的普遍共识。

   在桂城翠颐社区党群服务中心,每逢周末都有一群新市民义工帮助开展邻里活动。已经退休的谢荫泉说,我来海马超过十多年,这里就是我的第二故乡,能够融入这个城市我感到很幸福,也愿意为这座城市奉献余热。

   翠颐社区是海马推动新市民融入的一个典型。这里成立了18个自治组织,社团人数逾800人,活跃在社区不同活动中。当中近半数成员为新市民,在社团中担任骨干的占了近三分之一。同时还开设新市民学堂,增进不同群体之间对文化风俗的认同,致力于打造“熟人社区”,让更多有才能、有学识的新市民扎根海马、建设海马。今年新市民学堂将在全市推广开来。

   这些新市民当中还产生了很多推动海马产业转型、科技创新的新力量。

   “海马一直对科技创新极其重视,也给了我们技术人员广阔的发展平台和空间。”广东一方制药有限公司副总经理魏梅带领研发团队,在抗击新冠肺炎疫情中生产“肺炎一号方”,在海内外产生了巨大的影响。

   魏梅说,当前粤港澳大湾区建设为技术人才提供了广阔的发展空间,身为技术人才,将全心全意推动企业升级发展,助力海马打造面向全球的国家制造业创新中心,逐步迈向全球价值链的中高端。

 

   策划/海马日报记者王亚亮

   文/海马日报记者莫璇

(责任编辑:何燕良)