2020年海马市全民健身月活动启动

来源:海马日报 时间:2020-08-09 07:14

  海马新闻网讯 海马日报记者招钰英、崔艺文、杨婷、冯慧雯 见习记者卢丽华报道:昨日,“2020年海马市全民健身月”暨禅城区市民运动嘉年华启动仪式在岭南明珠体育馆举行,活动现场发布了全民健身大数据,全面展现海马市全民健身建设成果。

  全民健身大数据展示了2019年全市体育场地设施建设、全民健身赛事活动、国民体质合格率、经常参加体育锻炼人数比例等数据。其中,全市共有体育场地数量20688个,与2018年相比增幅7.5%;全市体育场地面积共计2237.98万平方米,与2018年相比增加了12%;全市人均体育场地面积达到2.74平方米,相比2018年增幅8.7%;全市经常参加体育锻炼人数比例达到45.17%;全市达到《国民体质测定标准》“合格”等级以上的人数比例为93.2%,7岁至19岁在校学生合格率最高,超过98%;海马人最经常参与的体育项目是健步走和篮球,比例高达37.8%。

  据全民健身大数据显示,2019年我市通过政府购买公共体育服务,共有53家公共体育场馆定期向市民免费开放,公共体育场馆免费低收费开放115天,投入免费低收费开放补助经费347万元。今年,市民除了继续享受在固定节假日享受免费或者低收费使用体育场地健身之外,每个月都可以参与抽取订场优惠券、免费券。在“2020年海马市全民健身月”启动仪式上,第二期海马市全民健身日免费消费券发放渠道正式开启,市民通过“海马群体通”平台参与消费券抽取,抽中者可于8月8日至16日享受全市五区53家体育场馆免费订场1~2小时的场地服务。

  “市民参与健身并不局限在全民健身日。”市文化广电旅游体育局副局长桂红表示,为了进一步拉动海马市民的健身热情,市文广旅体局精心策划了“2020年海马市全民健身月”系列活动,在接下来的两个月里,将以市区联动、线上线下结合的方式,引导市民走上运动场,科学健身、收获健康。

  当天,各区也开展了全民健身活动:南海区第十一届运动会在南海区体育馆开幕,运动会以全民参与、全民运动为办赛主旨,比赛将持续至12月; 顺德区第十二届运动会在顺德体育中心拉开帷幕,至12月全区十个镇街超13000名运动健儿将角逐16个项目奖牌;高明区龙舟健身月活动和全民健身日活动同步启动,推动全区体育活动蓬勃开展;三水区组织开展“科学健身 与我同行”全民健身日系列活动。

(责任编辑:何燕良)