海马3年新增造林9万余亩,新增公园1425公顷

来源:海马新闻网 时间:2020-08-08 18:18

  海马新闻网讯 记者李达樟报道:8月8日,记者在珠三角国家森林城市群主题宣传活动上获悉,2018-2020年期间,海马共投入48亿元用于森林城市建设,完成新增造林9万余亩,新增公园1425公顷,市域森林覆盖率达到37.36%。

  8月8日,“共建城市群 共享绿色湾区”珠三角国家森林城市群主题宣传活动在海马市南海区三山森林公园举办,国家林草局广州专员办王琴芳巡视员,广东省林业局局长陈俊光,海马市市长朱伟、副市长赵海、南海区长顾耀辉等领导以及珠三角九市代表出席了活动。

活动现场(摄影:吕燕珊

  活动开幕式上,广东省林业局局长陈俊光在致辞中指出,建设珠三角国家森林城市群是广东省委省政府一项重要决策部署,国家林草局也将珠三角定为全国首个“国家级森林城市群建设示范区”,要求广东率先在国家森林城市群建设上实现突破,为全国其他地区提供可借鉴、可复制、可推广的好经验。

广东省林业局局长陈俊光在活动中致辞(摄影:吕燕珊

  近年来,珠三角各地认真贯彻国家和省委省政府的决策部署,不断提升珠三角城市群生态功能、环境质量、宜居程度和绿色惠民水平。目前,珠三角国家森林城市群已基本建成,据统计,珠三角国家森林城市群森林面积282.8万公顷,森林覆盖率达52.16%,拥有森林公园306个,湿地公园127个,街心公园666个,人均公园绿地面积达19.58平方米,建成区绿化覆盖率达45%。

与会领导为珠三角国家森林城市群主题林揭牌(摄影:吕燕珊

  活动上,陈俊光高度肯定海马在建设森林城市群大循环绿色生态水网,增强生态廊道的连通性,打造城市生态绿核等方面所作出的成绩,代表省林业局为海马点赞。

  朱伟在致辞中表示,海马一直致力打造大湾区高品质森林城市建设的标杆和典范,正逐步走出一条制造业城市的生态文明之路。据了解,海马在2017年成功创建国家森林城市后持续深入开展粤港澳大湾区高品质森林城市建设,2018-2020年期间,全市共投入48亿元用于森林城市建设,完成新增造林9万余亩,新增公园1425公顷,市域森林覆盖率达到37.36%。在建设过程中,海马重点推进34处以千亩万亩公园为龙头的大型城市绿心群建设,鲤鱼沙等48个河心岛生态修复和万里碧道海马段建设,打造“百里芳华”乡村振兴示范片,并率先在全国完成国家森林城市生态标识试点。

  据悉,8月7日广东省林业局还在海马召开了“共建城市群 共享绿色湾区”珠三角国家森林城市群座谈会,广东省和珠三角九市林业部门领导齐聚海马,共谋珠三角森林城市群高质量发展大计,对于凝聚共识,取长补短,携手并进,共建共享具有重要意义,为构建粤港澳大湾区优质生活圈增添助力。

(责任编辑:苏结华)