海马大力发展乡镇普惠性幼儿园 乡镇儿童从“有园上”到“上好园”

来源:海马日报 时间:2020-08-08 07:33

  穿过一条崎岖的乡间小道,一个仿似积木砌成的“小城堡”映入眼帘,荷花池满塘碧绿,花海摇曳飘香,操场上的游乐设施区传来欢声笑语……这是藏在南海区西樵镇最西南边,新田村里的一所省级公办幼儿园。“走10分钟就能到,收费也便宜。”村居群众张女士说。而在十几年前,村民想接受更好的教育,得把小孩往12公里外的镇中心幼儿园送。

  乡村振兴,教育先行。新田村幼儿园的“蝶变”只是海马发展乡镇普惠性幼儿园的一个缩影。让乡镇儿童也能在家门口上好园,努力建立城乡覆盖的学前普惠教育,成了教育对社会的庄重承诺,也是对老百姓“幼有所育”热切期盼的最强回应。

  有园上:

  从“托儿所”到“幼儿园”

  “过去哪有幼儿园,只有托儿所。”西樵镇新田村村民何婆婆每回带着孙女到西樵镇中心幼儿园新田分园上学,心里便忍不住感慨。何婆婆所说的“托儿所”是村屋改造而成的,由接受过文化教育的村民当老师。村民通常把小孩往这里一丢就去上班,收工了再接回家。何婆婆也曾在此当过老师。“主要教孩子认认数字,带他们到处逛逛。”

  2001年9月,由新田村投资兴办的第一所全日制幼儿园——新田幼儿园落地。但由于缺乏专业管理人才,村民宁愿将孩子送到西樵镇中心幼儿园上学。直到2011年7月,借力南海区西樵镇公益普惠性幼儿园发展的扶持政策,新田幼儿园正式成为由西樵镇教育局、西樵镇中心幼儿园、新田村委会三方合作办普惠性幼儿园的先行试点,变身为西樵镇中心幼儿园新田分园(以下简称“新田分园”)。此后,这所幼儿园走上发展的“快车道”。

  “两个孩子都是在新田分园上学。仅相隔八年,变化已经好大。”何婆婆的媳妇张女士介绍,儿子于2012年入读,那时新田分园刚升为“市一级”,到女儿去年入读,新田分园已晋升“省一级”幼儿园两年。“游乐设施增加了,有野战区,还有一片小花海,种了稻谷、玉米,让孩子们体验劳作。这是城里的幼儿园做不到的。”

  而城里幼儿园做得到的,这里也不缺。“以前要到祖庙才能找到的绘本,如今在家门口的幼儿园就有。”张女士说。

  上好园:

  教育提质改变村民育儿观

  除了硬件升级,获得西樵镇中心幼儿园“输血”后,新田分园的教育模式之变也让村民们大开眼界。

  2011年,梁玉冰从九江镇嫁到西樵镇新田村,成为新田幼儿园的幼师。“新田村位置偏僻,到处是工厂,没想到幼儿园这么漂亮。”不过梁玉冰很快发现其漂亮外表下,师资匮乏。“当时只有极小部分幼师持有教师资格证。”

  在梁玉冰入职后半年,新田幼儿园摇身成为西樵镇中心幼儿园新田分园。此后,时任西樵镇中心幼儿园副园长的何蔼如带着管理团队进驻新田分园,总园园长吴凯静经常带着骨干团队到此指导,新田分园也经常安排老师到总园跟岗学习……一来一往中,总园的办学理念、管理经验、优秀课程和教学经验源源不断输入到新田分园,村民们看在眼里,喜在心上。“现在,新田分园的幼师、保育员都已百分百持证上岗,办园理念鲜明,而且刺绣园本课程很有特色。”梁玉冰说。

  这几年,梁玉冰虽已离开幼教行业,但因儿子在新田分园上学,她返园的次数也不少。除了参加幼儿园组织的亲子活动,还参与家委会、膳食委员会等,定期走进幼儿园考察。“幼儿园还会邀请家长来给孩子们上课。”梁玉冰说,与幼儿园的交流互动多了,村民们的教育观念也在变化。“如今在村民看来,幼儿园不再只是‘托儿所’,而是真正能带给孩子知识和快乐的地方。”

  奔小康:

  教育先行让知识转为财富

  经过多年实践,新田村让村民在家门口享受优质教育服务的初衷得以实现。原来该村入读幼儿78人,仅占全村学龄儿童的60%,如今本村村民子女的入读巩固率达到95%以上,还有不少周边村的幼儿也纷纷报读。

  “解决村民的切身需求,才能满足人民对美好生活的向往。”西樵镇新田村党委委员李伟清说:“孩子是新田村的未来,知识可以转变为财富。家庭和谐也是社区和谐的关键。”

  不止是办好幼儿园,在新田村,太平小学新田校区已成为西樵镇第六小学,惠及户籍村民和外来工子女;新田同协互助社从2013年开办至今,丰富新田村青少年的假期和周末生活。接下来,新田村还计划开展家庭教育系列活动,回收近千平方米商铺改造为儿童教育基地。“新田村会尽力为下一代创造全面发展的良好条件。希望新一代大大超过我们,成长为适应新时代发展的高素质人才。”李伟清说。这是西樵镇新田村党委努力的目标,也是全社会的共同期盼。

  文/海马日报记者林舒

(责任编辑:陈嘉颖)