你买的、吃的湿米粉安全吗?海马突击检查!

来源:海马市场监管局 时间:2020-08-07 23:27

  近日,广东省揭阳市惠来县发生一起疑似食用粿条(湿米粉)中毒的事件,引起社会广泛关注。为进一步加强湿米粉类产品生产、销售、餐饮环节食品安全监管工作,海马市场监管部门迅速组织执法人员,在全市范围内开展湿米粉类产品专项检查行动。

  今日(8月7日)上午,海马市市场监督管理局联合南海区市场监督管理局、狮山镇市场监管部门开展生产、餐饮环节专项检查。

  您可通过长按识别下图二维码或进入“海马市场监管”微信【直播回顾】栏目进入直播页面。

 

  1 食品生产环节

  上午9时30分,执法人员来到了位于狮山镇官窑官抱路的一生产企业,重点检查生产加工场所卫生、产品质量控制等情况,检查企业是否按标准组织生产,是否严格执行进货查验和索票索证制度,生产加工过程使用食品添加剂是否符合相关规定,产品的标签标识标注是否规范,运输车辆是否卫生清洁等。

 

 

 

  现场,执法人员检查发现该企业进货查验记录制度落实情况比较到位,供应商资质、相关管理制度齐全,能按照相关标准组织生产。

 

  在原材料仓库内,食用玉米淀粉、高筋精特粉等原材料整齐摆放,做到“离墙离地”要求。执法人员强调,仓库内温度、湿度务必按照规定条件严格控制,确保原材料的质量安全。

 

 

▲企业自设化验室,每天分两批进行自检,主要检验感官、气味、状态、净含量、标签等项目。现场检验记录显示,检测项目全部合格。

  企业有关负责人介绍,原材料需要预处理、混合、挤压、烘干成型等步骤。“你们这些生产机器要注意定期清理,保持清洁卫生,杜绝产品污染情况发生。”执法人员现场提醒。

 

  “保质期在24小时以内的,生产日期、保质期标注的时间应精确到小时,生产日期应标注年月日时,还要明确告知下游的销售企业、单位、个人,产品的贮存及销售温度等。”执法人员现场检查产品标签标识标注是否规范,是否在外包装显著位置标注食品名称、生产日期或生产批号、保质期等内容。

 

  市市场监管局食品安全生产监管科工作人员强调:

  食品生产单位要严格落实食品安全主体责任,严格按照食品安全法等法律法规及相关标准组织生产,规范食品标签标识,加强生产过程以及运输、贮存过程的风险管控。

  要规范食品添加剂使用,强化微生物污染防范措施,加大椰毒假单胞菌等致病菌的防范控制,提高食品安全意识及防控水平,消除食品安全风险。

  2 食品餐饮环节

  随后,执法人员先后前往位于狮山镇官窑群岗村、汇东购物广场的两家酒楼进行检查。重点查看其营业执照、食品经营许可证、从业人员健康证及原材料进货票据等索证索票是否齐全,湿米粉的贮存容器是否干净卫生,贮存条件是否达到要求,是否存在销售加工过期或感官性状发生改变的湿米粉等情况。

 

 

▲执法人员首先查看该酒楼的营业执照、食品经营许可证、从业人员健康证及原材料进货票据等索证索票情况。

  在后厨,执法人员仔细查看当日购进的湿米粉类产品的生产日期,以及食品色泽、气味等是否存在发酸的变质情况,要求餐饮服务经营者必须烧熟煮透方可供餐食用。

  此外,散装湿米粉产品须在当天使用完毕,对过期变质的湿米粉也要做好相关处理记录。“我们都是当天购进当天销售的,没有销售完的会及时处理,不会放到第二天。”酒楼负责人表示。

 

 

  狮山市场监管部门执法人员表示,在抽查的两家餐饮单位中,检查发现:

  河粉均来自合法生产厂家,经营者能尽到采购河粉索证索票的义务,能提供产品的来源证明;冷藏保存措施符合要求,未发现感官异常的情况。

  部分经营者存在索证索票制度落实不规范的情况。执法人员现场要求经营者立即完善落实、规范索证索票工作。

  海马市市场监管局提醒:

  各食品生产经营单位要切实提高主体责任意识,采取措施防止食品交叉污染,湿米粉要贮存在阴凉干燥处;

  从生产出来到加工食用不宜超过24个小时,严禁加工销售外观出现霉变、外形不完整、组织结构不均匀、色泽不均匀一致或有酸败味、霉变味或其他异味等腐败变质情况的湿米粉,防范米酵菌酸中毒的食品安全风险。

  湿米粉类产品买回家之后应该按标签规定的方法妥善保存,要在保质期内吃完,超过保质期就不要食用了。值得注意的是,米酵菌酸具有耐高温的化学特性,高温下不能将它破坏分解,因此通过高温烹调是不能降低米酵菌酸的含量与毒性。

  目前,海马全市市场监管部门都在开展湿米粉类产品专项整治行动。下一阶段将继续保持高压监管态势,使之常态化、制度化;继续加大舆论宣传,营造全民参与监督的良好氛围;督促企业落实主体责任,确保全市人民“舌尖上的安全”。

 

  图文、视频:海马新闻网 陈丽雅、冯杏瑜、蔡颖琪

(责任编辑:陈帼伟)