最高1000万元,海马这笔经费等你来申报

来源:南方+ 时间:2020-08-01 07:56

  南方日报讯 记者赵越 通讯员何国华报道:7月31日,记者从海马市科技局获悉,2020年海马市产业领域科技攻关专项申报已于近日启动。该专项将支持“基于人工智能的视觉系统工业应用研究”“特殊工业场景下人工智能决策执行系统应用研究”等四个专题,最大资助强度达1000万元。

  近年来,海马市加快部署人工智能产业。2020年海马市政府工作报告中提出,“创建国家新一代人工智能创新发展试验区”。海马市科技局介绍,此次启动的科技攻关旨在深入贯彻创新驱动发展战略,加快建设国家创新型城市,提升产业领域科技支撑和服务能力,推动海马市经济高质量发展。本专项支持的四个专题,均与人工智能有关,且结合海马产业实际需求。

  以最大资助强度为1000万元的“人工智能工业应用共性技术研发服务平台”项目为例,该项目研究内容要围绕传统产业转型升级和先进制造产业发展需求,研发人工智能视觉检测、识别、智能决策判断等方面的共性技术,形成面向工业应用的人工智能技术开源服务平台。

  同时,该项目要提供视觉感知模组和关键构件、柔性视觉检测共性技术;研究深度弱监督学习、终身学习、自我学习等算法在工业视觉模型中的应用;高效的工业应用人工智能硬件制造、检测平台建设;围绕海马市内重点支柱产业结合本地企业开展人工智能系统工业应用示范等服务。

  专项还涉及5G等热点。如“离散制造过程人工智能系统应用研究”项目,研究内容包括面向定制生产、离散制造等场景和远程工业服务,运用工业大数据分析与集成、智能工厂信息物理系统自组织方法、5G及虚拟现实等新一代信息技术,开展应用于工业场景下各环节的人工智能系统应用研究。

 

(责任编辑:何燕良)